Все, неисламские памятники либо разрушаются до основания, либо оставляются без ухода, чтобы стереть коллективную память о курдском обществе.

Везде, где турецкое государство занимает иностранную территорию, оно осуществляет систематическое и насильственное уничтожение культурного и религиозного наследия. Исторические места и религиозные памятники разрушаются и разграбляются. Неисламские культурные памятники разрушаются вследствие отсутствия должного ухода. Полиэтнические и поликонфессиональные районы были самыми опасными в глазах турецкого режима, начиная с момента основания турецкого государства.

На протяжении тысячелетий народы Месопотамии жили в гармонии друг с другом, создавая  общее культурное наследие. Однако большинство исторических памятников в провинции Северного Курдистана Хаккяри (Colemêrg) долгое время занимали турецкие силы безопасности и использовались в качестве военных баз или полицейских участков. В результате этого бесчисленное количество культурных ценностей уже уничтожены. Многие исторические места все еще находятся в руках государства. К ним относятся Крепость Мир в центре города и Крепость залива в деревне Бэй. Однако памятники, которые нельзя как-то использовать, остаются без какого-либо ухода. Самым последним примером в Северном Курдистане является 1500-летняя несторианская церковь Халил в долине Зап в Хаккяри.

Примерно в восьми километрах от центра города церковь находится на грани разрушения. В недавнем прошлом службы следили за этой церковью. Хотя церковь вот-вот рухнет, она продолжает привлекать бесчисленное количество местных жителей и туристов каждый год.

Исторические места, разрушенные мародерами

Поскольку правительство не следит за сохранностью церкви, интерьер уже разрушен мародерами. В поисках культурных сокровищ и золота в ходе незаконных черных раскопок мародеров церковь Халил была сильно повреждена.

В долине Зап, которая богата историческими местами, другие культурные ценности имеют такую же судьбу, что и церковь Халил. В частности, погребения несторианского времени вокруг церкви были опустошены и частично разрушены.

 

источник: anfrussian.com