Нью-Йоркский курдский кинофестиваль посвящен Маздеку Арарату

56

Сообщество «8-Ball» участвует в проведении фестиваля, который будет включать в себя показ фильмов, дебаты, встречи, интервью.

Фестиваль представит курдское культурное наследие через фильмы, дискуссии, музыку, традиционную кухню и постоянно действующую выставку-продажу курдской одежды.

Трехдневное мероприятие посвящено Маздеку Арарату, революционному режиссеру, инструктору и воину из Кобани, который погиб 13 сентября 2019 года. Арарат был членом Коммуны кинематографистов Рожавы. Его фильм «Зарок» является первым фильмом коммуны и будет показан в ночь открытия фестиваля.

Николас Херас, старший аналитик по Ближнему Востоку, выступит с вступительной речью, за которой последует дискуссия руководителя проекта из Нью-Йоркского офиса имени Розы Люксембург Казембе Балагуна на тему «Почему солидарность с курдами жизненно важна».

Будет организован сбор средств для Красного Полумесяца Курдистана, куда пойдут также деньги, вырученные от продажи работ американской художницы Джанет Бил (рисунки) и курдского музыканта Диджвара Карамана (музыкальные компакт-диски).

В этом году фестиваль кажется еще более актуальным, чем когда-либо, учитывая предательство президента США по отношению к курдским союзникам, сражающимися в Рожаве.

Рожава, многонациональный курдский, арабский и ассирийский регион на северо-востоке Сирии, стал испытательным полигоном для новых идей в отношении муниципальной демократии, феминизма и экологической устойчивости. Организаторы надеются, что фестиваль вдохновит трудящихся Америки на обретение духа единства с революцией Рожавы и курдским сопротивлением.