Вечером 19 января 2018 года турецкая армия и подконтрольные ей боевики из различных радикальных исламистских группировок предприняли попытку наземного вторжения в курдский кантон Африн на северо-западе Сирии, однако были остановлены Отрядами народной самообороны и Женскими отрядами самообороны. На следующий день турецкие власти прибегли к использованию авиации и подвергли территорию кантона воздушной бомбардировке, есть жертвы и пострадавшие.

Угрозы со стороны турецких властей в отношении кантона Африн и Рожавы в целом стали усиливаться по мере того, как ИГИЛ и другие подконтрольные им террористические группировки стали один за другим терпеть поражение от наступления бойцов Отрядов народной самообороны, Женских отрядов самообороны и Сил Демократической Сирии. Понимая, что война в Сирии, разожженная при активном участии Турции, может подойти к концу и в новой Сирии влияние Турции будет минимальным, Анкара затеяла новую и теперь уже неприкрытую войну, чтобы ввергнуть регион в полный хаос, в ходе которого она попытается сама занять позиции, утерянные ранее подконтрольными ей радикальными исламистскими группировками.

В минувшие годы мировое сообщество стало очевидцем преступного сговора, имевшего место между Турцией и ИГИЛ. Во время блокады Кобани боевиками ИГИЛ турецкое руководство во главе с его нынешним президентом Р.Т. Эрдоганом с нетерпением ожидали исхода битвы со словами: «Кобани пал! Скоро падёт!». Однако героическая борьба курдского народа на дала этому случится и привела не только к освобождению курдского города, но и защите растоптанной чести человечества. В Кобани бойцы Отрядов народной самообороны и Женских отрядов самообороны дали слово низвергнуть ИГИЛ любой ценой и при поддержке международных сил выполнили свое обещание. Больше всех от поражения ИГИЛ негодовала Турция, и сегодня, подвергая атаке кантон Африн нынешнее руководство страны пытается реанимировать ИГИЛ и спасти от тяжелой участи подконтрольные террористические группировки, многие члены которых ранее являлись боевиками так называемого Исламского государства.

Антикурдская политика правительства Эрдогана привела к тому, что Турция, ранее преподносимая как образец ближневосточной демократии, превратилась в рассадник терроризма. С помощью военных авантюр власти пытаются преодолеть охвативший страну системный кризис. Бесконечная борьба с Рабочей партией Курдистана является лишь подтверждением несостоятельности режима, построенного на игнорировании многогранной действительности Турции. Является очевидным, что до тех пор, пока Анкара не выработает правильный подход к курдскому вопросу, она будет вечным агрессором по отношению к своим соседям, намеревающимся решить курдский вопрос. Прекращение войны и стабилизация региона возможны. Но для этого Турция должна положить конец антикурдской политике!

Мы обращаемся к международным силам остановить турецкую агрессию в отношение курдских сил, внесших и продолжающих вносить вклад в защиту человечества и человечности! Мы призываем мировое сообщество поддержать усилия Рожавы – Федерации Северная Сирия, направленные на решение сирийского кризиса и построения подлинной демократии на ближневосточной земле, где найдется достойное место для всех и каждого. Ближний Восток нуждается во внутреннем, идейном преобразовании, но оно может и должно быть достигнуто не с помощью агрессии, а путем разъяснения и убеждения каждого общества, являющегося частью огромной ближневосточной мозаики. У Рожавы есть такой опыт. Нужна ваша защита и поддержка!

Международный союз курдских общественных объединений, Федеральная национально-культурная автономия курдов Российской Федерации, Конгресс езидов России, Региональная общественная организация «Эздихан», Краснодарская краевая курдская национально-культурная автономия «Мидия», Региональная общественная организация содействие реализации и защите прав курдов г. Москвы «Месопотамия», Общественная организация курдов Республики Адыгея «Агры», Ассоциация курдских общественных организаций Украины «Мидия», РОО содействия реализации прав курдских женщин «Воля», Местная национально-культурная автономия курдов города Саратова, Местная национально-культурная автономия курдов Краснокутского района Саратовской области, Местная национально-культурная автономия курдов города Симферополя, Местная национально-культурная автономия курдов Нижнего Новгорода, Местная национально-культурная автономия курдов города Джанкоя Республики Крым, Местная национально-культурная автономия курдов Останкинского района города Москвы, Общественная организация Озинского района Саратовской области «Курдский культурный центр «Мидия», редакция газеты «Свободный Курдистан» и администрация сайта «Курдистан сегодня». 

 

источник: kurdistan.today