Олимпийская медалистка из Ирана покинула родину

10

Кимия Ализаде – единственная иранка, ставшая призером Олимпийских игр, сообщила о бегстве из Ирана. Подтвердив слухи, распространяющиеся уже несколько дней, она сообщила, что находится в Европе, и обрушилась с резкой критикой на режим аятолл.

«С чего начать? С приветствия, прощания или соболезнований? Я была одной из миллионов угнетаемых иранских женщин. Я делала то, что требовали власти, одевалась так, как они требовали, говорила то, что они требовали. Они использовали меня так, как считали нужным», – написала она.

Ализаде, которой сейчас 21 год, завоевала бронзовую медаль лондонской Олимпиады в соревнованиях по тхэквондо в весовой категории до 57 килограммов. В Иране ее называли «цунами».

Она сообщила, что, узнав о слухах в Иране, сочла невозможным молчать, добавив, что не хочет, чтобы ее отождествляли с коррупцией и ложью режима. «Я навсегда останусь дочерью Ирана», – добавила спортсменка, признавшись, что решиться на побег было тяжелее, чем завоевать олимпийскую медаль.

Напомним, что за последние месяцы из Ирана бежало несколько спортсменов мирового уровня. В августе попросил политическое убежище в Германии дзюдоист Саид Моллаи, лишившийся титула чемпиона мира из-за того, что власти заставили его проиграть в полуфинале, чтобы избежать встречи с израильтянином Саги Муки.