ОСЖ «Стар»: в память о Зайнап Киначи

23

Зайнап Киначи было 24 года, когда она пожертвовала собой, подорвав себя во время церемонии поднятия флага турецкой армии в центре провинции Дерсим. Своими действиями женщина-партизанка, чьим позывным было «Зилан», подала сигнал всему курдскому движению за свободу, и особенно женскому движению.

«Враг ведет полномасштабную войну против нас. Наш ответ должен быть тотальным противодействием в борьбе за свободу», эти слова были в одном из писем, адресованных курдскому народу, РПК, Абдулле Оджалану, курдскому женскому движению, правительству Турции, мировой общественности и международным институтам, которые оставила после себя Зилан. Она осуществила свои действия в то самое время, когда война турецкого государства на уничтожение курдского народа достигла невыносимого уровня. Тогда же была предпринята попытка убить Абдуллу Оджалана во время его проживания в Сирии.

«Большие перемены иногда требуют значительных средств»

В своих письмах Зилан объяснила, что только сопротивление РПК спасло курдов от полного истребления. Для руководства обществом, чья культура, самобытность и сознание были почти полностью ассимилированы в великой борьбе за сопротивление, требуется великое чувство ответственности, историческое осознание, смелость и решительность. Своими действиями она обозначила поворотный пункт как в политике уничтожения турецкого государства, так и в противоборстве курдского народа. Согласно ее собственным заявлениям, она выбрала этот поступок как способ борьбы сознательно, прекрасно понимая, что «для больших перемен иногда требуются значительные средства».

«Ее имя символизирует огромную любовь к жизни»

Женское партизанское движение ОСЖ «Стар» в своем послании, приуроченном к 24-й годовщине смерти Зайнап Киначи заявило, что ее действия определили «меру сопротивления, любви к Родине, к жизни и своему народу».

YJA Star сказала: «Ее имя означает большую любовь и огромную страсть к жизни. Ее действия символизируют бескомпромиссную готовность бороться за свободную жизнь против фашизма и оккупации, демонстрируя необычайную смелость и высокую степень жертвенности. Она зажгла огонь свободы и стала для нас символическим компасом, который указывает нам верное направление».

«Дух Зилан отражается на всех фронтах сопротивления»

Заявление ОСЖ «Стар» продолжается следующими словами: «Даже спустя почти два с половиной десятилетия после смерти Зилан ее действия потрясают агрессивный менталитет колонизаторов. Тысячи женщин хранят культуру сопротивления, самоотверженно защищая ценности свободной жизни. Они следуют путем Зилан. Турецкое государство при поддержке международных сил и коллаборационистов пытается уничтожить курдский народ и его освободительное движение. Во всех частях нашей земли, особенно в Южном Курдистане, ведутся многочисленные атаки оккупантов. Но даже там курдские женщины с железной решимостью сражаются против захватчиков, потому что дух Зилан отражается на всех фронтах сопротивления».