Отчет Конгресс «Стар»: жизнь женщин на оккупированных территориях

18

Комитет по исследованиям и статистике Конгресса «Стар» опубликовал отчёт за два года, в котором содержатся данные о преступлениях против женщин в оккупированных Турцией районах северо-восточной Сирии. Своё документальное досье Конгресс «Стар» назвал: «Жизнь женщин на оккупированных Турцией территориях».

Текст документального досье Конгресса «Стар» приведён ниже.

«Данное досье документирует насилие над женщинами, совершенное турецкими и протурецкими наемниками в оккупированном Африне.

В 2018 году Турция и её джихадистские наёмнические группировки оккупировали кантон Африн в северо-восточной Сирии. Начиная с этого момента все жители оккупированного Африна, в особенности женщины, не перестают страдать от жестоких преступлений, которые совершают против них турецкие и протурецкие наёмники.  Они похищают мирных жителей, грабят их дома, принуждаю к бегству, подвергают пыткам, убивают безоружных граждан, подвергают женщин сексуальному и психологическому насилию.

Оккупация северной части Сирии

В январе 2018 года армия Турции и её прокси-силы вторглись в кантон Африн. Они нападали на регион всеми доступными им и самыми жестокими военными способами. К марту 2018 года Турция уже полностью взяла под свой контроль регион. В Африне с помощью постоянных репрессий по отношению к безоружным мирным жителям Турция смогла осуществить свой план демографических изменений. Согласно информации, взятой из многочисленных докладов, начиная с 2018 года и по сей день в Африне происходят серьёзные нарушения прав человека. С того момента, как Турция и её наёмнические джихадистские группировки оккупировали Африн, около 300 000 человек, то есть половина всего населения Африна, вынуждены были покинуть свои дома. Около 175 000 из них бежали в лагеря для вынужденных переселенцев, которые находятся вблизи Африна. Сейчас они живут в Шахбе. Большая часть из них так и продолжает жить в лагерях и убежищах для вынужденных переселенцев с плохими условиями для жизни.

9 октября 2019 года Турция и её прокси-силы снова нанесли масштабные удары по северу Сирии и по населению вдоль турецко-сирийской границы. После этих атак в октябре 2019 года сотни тысяч граждан снова вынуждены были покидать свои дома и отправиться на поиски убежища. Тогда Турция атаковала территории Сирии сразу же после того, как американские войска были выведены из региона. Атака произошла на глазах у всего международного сообщества, которое до сих пор никак не комментирует произошедшее.

После атаки со стороны Турции в октябре 2019 года районы северо-восточной Сирии Сарекание/Рас эль-Айн и Гре Спи/Тель Абьяд также полностью перешли под контроль турецкой армии и её прокси-сил. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжал угрожать народам Сирии тем, что он оккупирует и другие их районы. Джихадистские группировки, которые он поддерживает, атакуют мирных жителей Сирии и по сей день.

Так, своими атаками Турция преследует цель установить культурное и этническое превосходство, а также подчинить и вытеснить местное население Сирии. Вместо мирных граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома, Турция ввозит семьи своих наёмников, чтобы последние поселились в домах беженцев. Таким образом, она осуществляет демографические изменения, которые ей выгодны, насильственным путём. Одновременно с этим Турция стремится также и создать раскол между разными народами северо-восточной Сирии, чтобы спровоцировать между ними конфликты и помешать мирному сосуществованию.

Однако, несмотря на весь это саботаж, все атаки, незаконные военные интервенции со стороны Турции и на гражданскую войну в Сирии, которая длится уже более 9 лет, жители северо-восточных районов Сирии смогли скооперироваться и создать своё демократическое управление Автономной администрации северо-восточной Сирии. Регионы под управлением Автономной администрации северо-восточной Сирии включают в себя все этнические и религиозные группы региона. Таким образом, регионы Автономной администрации оказались в числе самых безопасных мест для народов Сирии.

Кроме того, одной из главных целей жителей этих регионов является создание истинной демократической системы, в которой будет процветать равенство, братство народов и толерантность. Системы, в которой у женщин будут равные права с мужчинами, а все религиозные и этнические группы смогут свободно жить друг с другом без какой-либо дискриминации по религиозному, этническому или гендерному признаку.

Что происходит на оккупированных Турцией территориях сейчас

Сейчас в оккупированных Турцией районах Сарекание, Гре Спи и Африн властвуют наёмники джихадистских группировок, поддерживаемые Турцией. Повседневная жизнь мирных граждан на оккупированных территориях складывается из многочисленных произвольных арестов, из похищений молодых мужчин и женщин с целью получить выкуп от их семей. Например, нам известна история одного из похищений женщины по имени Заинаб. Заинаб 50 лет и она является матерью троих детей. Она хотела вернуться в оккупированный Турцией район Сарекание, однако была похищена протурецкими вооружёнными группировками, которые удерживали её и пытали в течение двух недель. Заинаб была освобождена только после того, как её семья заплатила протурецким наёмникам выкуп.

Проутрецкие джихадистские группировки используют похищения и произвольные аресты в качестве рычага давления и для запугивания мирных безоружных жителей. Кроме того, это является одним из самых распространённых методов, которые они используют в этих целях. Ко всему вышесказанному ещё стоит добавить и то, что жители Гре Спи вынуждены жить в крайне тяжёлых условиях, потому что вода, хлеб и другие продукты питания первой необходимости доступны для них в небольших количествах, а цены на эти продукты значительно выросли. А женщин оккупированного Гре Спи подвергают угнетению и лишают их прав, которые они приобрели в последние годы перед оккупацией. Например, сейчас женщинам в Гре Спи не разрешается покидать свои дома без головного платка.

Ситуация в Африне является ещё более опасной, поскольку этот регион находится под контролем армии Турции и её прокси уже более двух лет. В последние годы турецкие и протурецкие наёмники совершают самые жестокие преступления против мирных жителей оккупированного Африна. Изо дня в день наёмники армии Турции и её прокси подвергают жителей Африна физическому и психологическому насилию. Кроме того, мирные граждане испытывают острую нехватку медикаментов и продуктов первой необходимости. У них также нет никаких источников дохода. Одновременно с этим, административные советы, поддерживаемые Турцией, закрепили за собой своё влияние, чтобы Турция могла расширять и продолжать процесс демографических изменений посредством насилия.

Будучи центром «женской революции», кантон Африн сыграл ключевую роль в развитии проекта демократического управления Автономной администрации северо-восточной Сирии. Именно в Африне были созданы женские институты, в основу которых была положена система прямой демократии. Благодаря этому женщины стали равноправными с мужчинами политическими активистками. Эти женские институты реализовали большую часть равноправия среди всех народов северо-восточной Сирии на уровне коммун, которые представляют собой основную единицу самоорганизации для всего региона. Женские организации сыграли решающую роль в построении и развитии всей политической системы прямой демократии в северо-восточной Сирии.

Таким образом, созданная народами северо-восточной Сирии демократическая и плюралистическая система представляет большую угрозу для тоталитарного режима Турции. Турция видит в ней угрозу для своей фашистской, патриархальной и националистической идеологии, поэтому с каждым разом атакует всё сильнее, чтобы искоренить демократические идеи Автономной администрации.

Угнетение женщин по гендерному признаку как проявление менталитета и результат оккупационных целей Турции

Все документально зафиксированные и доказанные преступления и нарушения прав женщин со стороны турецких и протурецких наёмников в оккупированном Африне чётко продемонстрировали всему миру факт жестокого, масштабного и систематического насилия над женщинами в оккупированных районах северо-восточной Сирии со стороны Турции. В Африне женщины систематически подвергаются различного рода угнетению, убийствам, преследованиям, оскорблениям, бракам по принуждению (особенно несовершеннолетние девушки, которых подвергали пыткам, физическому и сексуальному насилию). Многие женщины не покидают свои дома из-за страха физической расправы. В оккупированном Африне женщины полностью лишены всех своих прав, за которые они боролись и которые получили до оккупации. Акты насилия над женщинами в оккупированном Африне подтверждаются и документируются изо для в день. Так, например, в конце мая этого года в результате вспыхнувших столкновений обнаружилось, что многие курдские женщины находились в заточении у протурецких вооружённых группировок. Их содержали в крайне бесчеловечных условиях и подвергали пытками, а также другим формам насилия. Почти каждый день от граждан Африна поступают сообщения о похищениях и убийствах женщин и молодых девушек. Многие случаи нарушения прав человека и гуманитарных норм со стороны турецких и протурецких наёмников в оккупированном Африке задокументированы и происходят на глазах у всех международных правозащитных организациях.

Ниже приведены некоторые статистические данные задокументированных случаев похищений и убийств женщин в Африне с 20 января 2018 года по июнь 2020 года.

В 2018 году наёмниками Турции было похищено 19 женщин, убито – 5 и 1 женщина была освобождена.

В 2019 году было похищено 50 женщин, убито – 4 и 17 освобождено.

В 2020 году было похищено 30 женщин, убито – 5 и 13 освобождено.

Статистические данные, представленные выше, являются рекордными данными по похищениям и убийствам женщин за всё время оккупации Африна с 2018 года и по сей день. Все эти случаи официально задокументированы, а данные собраны различными организациями: Правозащитная организация Африна и Сирии, Центр документации преступлений в северо-восточной Сирии, научно-статистический комитет Конгресса «Стар» в Камышло.

Случаи похищений и убийств женщин, которые были приведены в данной статье в виде статистических данных, относятся к случаям, которые были идентифицированы и опубликованы поимённо. А это означает, что все данные случаи являются лишь малой частью тех преступлений, которые могут быть задокументированы и доказаны в нынешних обстоятельствах оккупации Турцией Африна. Трудно идентифицировать всех убитых и похищенных турецкими и протурецкими наёмниками женщин. Особенно тех женщин, которые никогда нигде не регистрировали и не публиковал свои имена. Или женщин в тех оккупированных районах, в которых нет местной прессы или местных учреждений, которые зафиксировали бы происходящее насилие и нарушения прав человека.

Индивидуальные случаи

— Похищенные женщины.

С момента оккупации Африна в 2018 году жертвами атаки и насилия со стороны вооружённых протурецких группировок в оккупированных районах Африна стали более 1564 женщин.

В докладе, опубликованном правозащитной организацией Африна и Сирии, было задокументировано более 1000 случаев похищений и бесследного исчезновения женщин, включая по меньшей мере 290 случаев произвольных арестов как женщин, так и детей.

— Принуждение несовершеннолетних девушек вступать в брак.

С момента установления демократического управления Автономной администрации в регионах северо-восточной Сирии был принят новый закон для эмансипации женщин. Закон предусматривал установление прав женщин в новой политической системе и был реализован 22 октября 2014 года Женским советом Автономной администрации в регионе Джазира.

Закон содержит положения, которые определяют конкретные права женщин и запрещают угнетение, репрессии и какие-либо нарушения прав женщин.  Он был принят регионами Африн, Кобани и Джазира. К числу важнейших прав и свобод, предусмотренных данным законом, относится запрет на принуждение несовершеннолетних девушке вступать в брак.

После оккупации Турцией Африна женщины снова были лишены своих приобретённых прав. Несовершеннолетних девушек опять стали принуждать к заключению брака.

Борьба с убийством женщин

Кроме того, в докладе, который был опубликован правозащитной организацией Африна и Сирии, сообщается, что, начиная с 20 января 2018 года и по 1 июня 2020 года, от рук турецких и протурецких наёмников в оккупированном Африне были задокументированы убийства 50 женщин.

Научно-исследовательский центр конгресса «Стар» также собрал данные о некоторых похищенных женщинах в период с 20 января 2018 года по 1 июня 2020 года.

Обстоятельства, при которых были убиты либо подвергались насилию женщины, а также их имена и даты похищений позже будут опубликованы на сайте нашего информационного агентства.

Заключение и наши требования

Непрекращающиеся преступления против женщин со стороны турецких и протурецких наёмников в оккупированных районах северо-восточной Сирии нарушают все гуманитарные и международные законы. Женщины и их сила воли являются гарантией поддержки и благополучия любого общества. Бороться за права женщин и против насилия, которое совершается в отношении женщин во всех формах, означает бороться за защиту всего общества в целом и за построение лучшей версии социума. Социума, в котором не будет места угнетению, дискриминации и насилию.

Именно поэтому усилия демократического проекта Автономной администрации северо-восточной Сирии должны поддерживать все международные правозащитные сообщества. И все, кто стремится жить в условиях демократии и равенства.

Благодаря самоуправлению и самоорганизации народов северо-восточной Сирии были созданы конкретные департаменты, которые позволяют различным этническим группам мирно сосуществовать под крышей демократии, а также жить в условиях равноправия и защищать права женщин. И мы должны защитить эти департаменты от атак со стороны Турции и прочих стран, чьи режимы управления видят опасность в развитии демократии и равноправия в обществе.

Мы, Конгресс «Стар», призываем все международные институты и официальные действующие лица взять на себя ответственность и осуществлять свою деятельность для предотвращения геноцида народов северо-восточной Сирии, для предотвращения угнетения и убийств женщин, а также демографических изменений в регионе насильственным путём.

Мы выдвигаем следующие требования, которые в целях сохранения безопасности народов региона должны быть выполнены незамедлительно:

1. Закрыть воздушное пространство над северо-восточной Сирией для военной разведки Турции.

2. Немедленно принять меры для вывода с сирийских земель военных сил Турции и всех связанных с ней вооружённых группировок.

3. Международному сообществу необходимо сформировать силы, которые будут отвечать за безопасность на турецко-сирийской границе.

4. Немедленно ввести против Турции экономические санкции, а также прекратить какие-либо поставки оружия в Турцию.

5. Оказать срочную гуманитарную помощь Автономной администрации северо-восточной Сирии.

6. Всем международным правозащитным организациям немедленно должен быть предоставлен доступ в оккупированные Турцией районы северо-восточной Сирии, чтобы они могли следить за ситуацией и соблюдением прав мирных граждан на местах событий.

7. Необходимо немедленно прекратить геноцид народов северо-восточной Сирии и убийства женщин в оккупированных Турцией регионах. Турция должна предстать перед судом и ответить за свои преступления. Кроме того, все джихадистские группировки, которые она поддерживает, также должны быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности.

8. Необходимо организовать Международный уголовный суд для рассмотрения всех дел о нарушении прав человека и военных преступлениях, которые были совершены Турцией на территориях северо- восточной Сирии».

Данный файл был подготовлен Комитетом по статистике и исследованиям Конгресса «Стар» и организацией по защите прав женщин в Рожаве, которая является частью дипломатии Конгресса «Стар».