Пайман Виан: «Иранские женщины не будут молчать»

42

Член Ассоциация свободных женщин Восточного Курдистана (АСЖВК) Пайман Виан побеседовала с нашим корреспондентом об акциях, возглавляемых женщинами в Иране. 

Пейман Вийан сказала, что политический и экономический кризис в Иране оказал большое влияние на весь иранский народ, в том числе, естественно, и на женщин. Иран с каждым годом все больше инактивирует женщин экономически и политически, то есть лишает их возможности жить и работать самостоятельно, не позволяет действовать по собственной воле.

В Иране женщины, выступающие с критикой системы, сталкиваются с узостью политических возможностей. Власти принуждают женщин к патриархальной системе.

ЖЕНЩИНЫ НЕ СОГЛАСНЫ С УГНЕТЕНИЕМ

Женщины Ирана не принимают это угнетение. Несмотря на давление, которое оказывается на них последние 40 лет, женщины не встали на колени.

Десятки активисток содержатся в тюрьмах по политическим мотивам. Единственная причина их заточения – это их усилия по защите своих прав и требования свободы. Эти женщины не приемлют несправедливости, они сыграли большую роль в тех протестах, которые предпринимались на протяжении последних 40 лет.

ЖЕНЩИНЫ РОЖАВЫ ОКАЗАЛИ ВЛИЯНИЕ НА ДРУГИХ

Рожава оказала огромное влияние на женщин, поддерживая их чувство собственного достоинства. Стало ясно: женщины могут быть силой, если они поднимутся. Поэтому Иран боится власти женщин. Иранское руководство хочет заставить замолчать все общество и женщин оно считают самой большой оппозицией режиму.

РЕЖИМ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЖЕНЩИНАМ ПОЛУЧИТЬ ВЛАСТЬ

Казалось бы, такой вопрос, как выбор одежды, женщина, естественно, должна решать сама. Но с приходом к власти клерикального режима стало обязательным ношение хиджаба, что было принято в качестве закона. Режим ограничивает возможности женщин в области спорта, культуры и политических объединений и выдвигает проив них обвинения в том, что те борются за свои права, выступают против решений, принятых руководством государства.

Например, сейчас Нергиз Михемед содержится в тюрьме и подвергается пыткам, потому что она не хотела носить хиджаб. Но мы считаем ее требование нормальным. Менталитет режима направлен против жизни.

Есть закон, разрешающий брак в раннем возрасте. По этой причине наша революция противостоит патриархальному менталитету в Иране. По этой же причине тысячи женщин подвергаются пыткам в застенках режима. Иран игнорирует требования женщин.

САМООБОРОНА ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬЮ

Женщинам в Иране и Рожхилате (Восточный Курдистан) нужна самооборона. Женщин убивают как физически, так и морально. Если они не будут иметь возможности для самообороны, они не смогут противостоять доминирующему мышлению иранского режима. Иранским женщинам следует рассмотреть два вопроса: организацию (создание женских союзов) и создание женских сил самообороны.

Самооборона – это не только оружие, но и организация в том, что касается развития знаний, науки. Женщины обязаны изменить систему. Иранский режим даже не видит проблемы в убийстве женщин и не открывает дела по таким случаям. Поэтому необходимо создать вооруженный союз женщин. ИГИЛ (организация, запрещенная в России) нападало на женщин, и те защищали себя в Рожаве. Теперь необходимы силы самообороны, направленные против менталитета иранского режима.

Наши действия направлены не только на поддержку курдских женщин, мы стремимся защитить весь народ Ирана. И, как женское движение, прежде всего хотим защитить права всех женщин страны. Мы считаем, что защищаем и курдских женщин, и персидских, и женщин белуджи. Это наш долг. Наши действия направлены против господствующего в Иране мышления. Мы все должны объединиться ради женской революции. Давайте докажем истории, что иранская революция развивается под руководством женщин».

источник: anfrussian.com