Первин Булдан: стены должны рухнуть

17

На презентации присутствовали нынешний сопредседатель ДПН Первин Булдан, пресс-секретарь НДК (Народный демократический конгресс) Идил Угурлу и другие политики и представительницы женских организаций. Сама автор книги не смогла принять участие в мероприятии на территории профсоюза работников образования Eğitim-Sen, поскольку уже почти четыре года содержится в качестве политзаключенной в тюрьме Коджаэли.

Ее преемница Первин Булдан написала от ее имени посвящение к каждой книге. Фиген Юксекдаг была арестована, потому что правительство Турции рассматривало ее борьбу как опасность, сказала Элиф Булут. «Многие из наших друзей сидят в тюрьме в четырех стенах, но, как вы можете видеть из этой книги, они не позволяют заключить в тюрьму свои умы».

Деятели культуры из BEKSAV (Художественная галерея в Стамбуле) прочитали стихи Фиген Юксекдаг и спели курдские и турецкие песни. В начале выступления Первин Булдан прочитала стихотворение «Мать Тайбет», посвященное Тайбет Инан, которая была застрелена турецкими военными во время комендантского часа в Силопи. «Фиген Юксекдаг содержится в тюрьме в качестве политического заложника, — сказала Булдан. – Наши друзья в тюрьме всегда с нами. Ваши сердца всегда с нами. Они пишут истории, романы или — как сейчас — они говорят с нами своей поэзией. В своих стихах Фиген описывает Турцию и боль, которая существует в этой стране. Каждое из этих стихотворений – выражение отдельной трагедии. История матери Тайбет, история 33 молодых людей, убитых на пути к помощи другим молодым людям из Кобани, боль, которую испытывают молодые люди и женщины в Турции, свидетельствуют о реальности Турции. Фиген Юксекдаг, Селахаттин Демирташ, Гюльтен Кишанак и Идрис Балукен всегда были участниками борьбы с их книгами. Другие не пишут книги, но шлют нам приветствия и предложения или укрепляют нас своей критикой. Даже находясь в тюрьме, они вносят большой и ценный вклад в нашу борьбу».