Не секрет, что положение курдских женщин постсоветского пространства продолжает оставаться достаточно тяжелым. Переселившись в Россию, многие из них с трудом адаптируются в новой социальной среде.

  Одна из основных трудностей — проблемы с легализацией пребывания в стране и получением гражданства. Помимо этого, в курдском обществе, к сожалению, продолжают бытовать пережитки прошлого: ранние, родственные и насильственные браки, угнетенное положение женщины в семье, отсутствие возможности получить образование и, как следствие этого, достойную работу.

   Все это стало лейтмотивом женских конференций, прошедших 27 октября нынешнего года в селе Белое (Республика Адыгея), где присутствовало 70 делегатов, и 17 ноября с. г. в Озинки Саратовской области (50 делегатов).
   В работе конференций приняла участие представитель Партии свободных женщин Курдистана Жиан Сипан. Ее выступление было посвящено нынешней ситуации в во всех четырех частях Курдистана.
   Почти все ораторы подчеркивали пагубность агрессивной политики, проводимой правительством Республики Турция, и неисчислимые бедствия, которые принесла война всему населению страны, в особенности самым незащищенным слоям общества — женщинам и детям.
   Делегаты конференции единодушно поддержали мирную инициативу Рабочей партии Курдистана, объявившей односторонний мораторий на проведение военных действий.
   Решались также организационные вопросы: в каждом регионе создан Женский совет, которому поручено руководство деятельностью женских организаций.
   21 ноября нынешнего года в Москве, в Женском деловом центре, прошла встреча руководителей общественных организаций и некоммерческих структур.
   Женский деловой центр — государственное учреждение города Москвы, созданный в 1997 году как специализированный центр по содействию женской занятости и предпринимательств.
   Основные направления деятельности данной организации это: содействие занятости безработных женщин (индивидуальное и групповое консультирование, поиск работы с использованием сети Интернет, использование базы данных Биржи надомного труда); социальная адаптация и психологическая поддержка безработных граждан и незанятого населения; развитие надомного труда как формы занятости женщин; развитие надомного труда как формы занятности женщин; содействие развитию предпринимательской инициативы безработных и ищущих работу граждан и профессиональное обучение их основам предпринимательства; организация и проведение ярмарок вакансий, конкурсов, выставок и других мероприятий, направленных на информирование и содействие занятости граждан и т. п.
   Впервые на встречу были приглашены и курдские женщины. В работе круглого стола приняла участие Фатима Патиева, председатель Правления Московской курдской женской организации.
   В интервью нашей газете она подчеркнула:
— «Я была одной из первых, кому было предоставлено слово. Я рассказала о положении и проблемах курдских женщин в обществе, о целях и задачах нашей организации. Проблемы, которые стоят перед курдскими женщинами, практически те же, что у женщин других национальностей.
На встрече было принято решение объединить все женские организации в единый союз, тем более, что эту идею поддержали мэр и правительства Москвы. Был создан координационный совет из трех человек, которому поручено провести предварительную работу. В заключение хочу сказать, что, несмотря на многочисленные трудности, курдские женщины готовы принять активное участие в социальной жизни российского общества»