Отделение Ассоциации по правам человека (IHD) в Амед (Диярбакыр) провело пресс-конференцию вместе с журналистками новостного агентства «Jin News» Дуркат Сурен и Нурджан Ялчын, которым поступают угрозы от сотрудников полиции. Представители «Свободной прессы», члены Ассоциации по правам человека (IHD), а также сами Дуркат Сурен и Нурджан Ялчын организовали пресс-конференцию по этому поводу.

Председатель филиала IHD в Амеде Раджи Билиджи заявил, что они столкнулись со множеством обвинений и что в последнее время у них были очень серьезные проблемы. Он отметил, что такая политика проводится в отношении не только сотрудников средств массовой информации. Он потребовал от главной прокуратуры принять меры.

«Они сказали, что они по поручению от Министерства внутренних дел»

После выступления Раджи Дуркат Сурен начала рассказывать о том, с чем ей пришлось столкнуться, когда её задержали в Лидже: «Меня взяли под стражу в Лидже. Два человека хотели поговорить со мной и сказали, что они по поручению Министерства внутренних дел. Они сказали, что хотят поговорить со мной и узнать, что думают люди. Затем они сказали мне, что «Jin News» — отделение Рабочей Партии Курдистана (РПК), и что мы получаем инструкции из Кандила. Я сказала им, что у нас нет никакой связи с РПК. Больше я им ничего не сказала. 5 марта меня освободили под судебный контроль».

«Он отказался разговаривать в присутствии моего адвоката»

Но после освобождения ничего не закончилось, как рассказала Дуркат: «Затем мне позвонил человек по имени Джихан. Он сказал мне, что у нас был с ним разговор, когда я была под стражей. Я сказала ему, что у меня нет времени говорить, и что я уже им все сказала, когда находилась под стражей. Я уже думала, что они больше никогда мне не позвонят. Но они позвонили мне вчера снова. Человек позвонил мне сказал, что его зовут Джихан, и что они хотят меня видеть. Он стал повышать голос, когда я ответила ему: «Если это очень срочно, я приду туда со своим адвокатом».  Потом я выяснила у своей коллеги Нурджан, что они то же самое проделали и с ней. Поэтому мы вместе приняли решение подать на них жалобу».

Угрозы от полицейских: «Мы не оставим вас в покое»

Наш репортер Нурджан Ялчын заявила, что в ночь на 4 мая она её вызвали и сказали, что утром она должна дать показания в отделении антитеррора. Нурджан пошла туда утром со своим адвокатом. «Мой адвокат отошла на какое-то время, и как только она ушла, пришли два человека. Они сказали мне: «Вы сотрудничаете с террористической организацией». Я ответила, что работаю в законном информационном агентстве. На что эти два человека сказали мне: «Помогите нам, дайте нам информацию, или мы не оставим вас в покое, если вы будете продолжать на них работать. Они настаивали на том, чтобы «выпить вместе по чашке чая», но я отказалась».

Адвокат Пирожан Карали отметил, что эти практики применялись не только по отношению к журналистам, но и ко многим другим. Пирожан потребовал от всех прокуроров и судей принять меры.

источник: kurdistan.today