Последствия кризиса, вызванного коронавирусом, для женщин

60

Пресс-секретарь Женского совета ДПН (Демократической партии народов) Айше Акар Башаран рассказала на пресс-конференции в Батмане о влиянии кризиса, вызванного коронавирусом. Депутат отметила, что мир сталкивается с распространением инфекционного заболевания Covid-19 с конца 2019 года, но в Турции этот вопрос обсуждается только с начала марта.

Меры, принимаемые турецким правительством, игнорируют социальную реальность, заявила Башаран: «Постоянно звучат призывы к людям не покидать свои дома. То, что это означает для женщин, было показано в Китае и в ходе исследований в других частях мира: уровень насилия в семье резко возрос».

«Это сопровождается ростом бедности среди женщин. Многие женщины работают даже в нормальных условиях без социального обеспечения, а теперь вынуждены брать неоплачиваемый отпуск или были уволены», – пояснила Айше Акар Башаран и отметила, что из-за экономической зависимости женщины часто вынуждены терпеть насильственные отношения.

Доступ к женским приютам стал еще более трудным

Пресс-секретарь Женского совета ДПН отметила, что доступ к женским приютам стал более затруднен из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Соответственно, госпитализация теперь возможна только в случаях острой опасности для жизни; требуется медицинская справка о перенесенном насилии и доказательство отсутствия инфекции. Башаран подвергла критике тот факт, что политика правительства не учитывает специфическое положение женщин, и потребовала принять меры против бытового насилия.

Закрытие женских учреждений назначенными управляющими

Политик из ДПН также прокомментировала смещение курдских сопредседателей муниципалитетов в начале этой недели с назначением государственных управляющих в еще восьми муниципалитетах, управлявшихся ДПН. В Батмане мужчина сегодня был назначен главой муниципального женского отдела.

«Политика назначения управляющих – это атака на нашу женскую политику и систему двойного руководства. Как мы уже знаем из других городов, первым официальным актом управляющих является закрытие женских учреждений и блокирование женской работы. Особенно в нынешней кризисной ситуации эти меры привели к дальнейшему росту насилия в отношении женщин», – сказала она.

Немедленные меры в отношении беженцев

Что касается положения беженцев, задержанных на турецко-греческой границе, то депутат от ДПН пояснила, что больше всего от войн страдают женщины. «Пандемия коронавируса представляет собой особенно высокий риск для женщин-беженок. В лагерях беженцев или как это сейчас происходит на границе в Эдирне, люди вынуждены жить очень близко друг к другу. Кроме того, женщины-беженки обычно работают на ненадежных работах. Помимо эксплуатации их труда, в настоящее время существует также опасность заражения. Мы призываем правительство прекратить использовать этих людей в качестве средства давления на международном уровне и немедленно предпринять шаги по улучшению их положения».

Насильники выходят на свободу, женщины остаются в тюрьме

Айше Ачар Башаран также обратилась к ситуации в тюрьмах: «В ходе дебатов последних нескольких дней по судебному пакету обсуждается вопрос об освобождении убийц женщин и насильников или о смягчении им наказания. Нет никакой дискуссии о тысячах женщин, которые находятся в тюрьме, потому что они высказали свое мнение и боролись за права женщин, занимая лидирующие позиции в этом движении. Такие политики, как Фиген Юксекдаг, Себахат Тунсель, Гюльтан Кишанак, Сара Кайя и все остальные, должны быть немедленно освобождены».

Мы продолжаем бороться с патриархальным мышлением

Политик от ДПН потребовала, чтобы все заключенные, которые больны, старше 65 лет или находятся в заключении вместе со своими детьми, были освобождены из тюрем: «В предстоящий период мы продолжим борьбу против политики назначения управляющих, насилия в отношении женщин, которое усиливается в результате распространения коронавируса, и патриархального образа мышления, порожденного этим кризисом. Мы продолжим нашу работу».