Правозащитники осуждают молчание международного сообщества

26

Десятки женщин-активисток из региона Африн, которые собрались возле здания совета социальной справедливости в Шахбе, выступили с публичным заявлением относительно преступлений, совершенных турецкой оккупационной армией и ее наемниками против женщин Африна.

В заявлении, которое было зачитано сопредседателем совета социальной справедливости Авин Хадж Хамо, говорится: «Турция армия и группы наемников продолжают преступления против жителей Рожавы в целом и Африна, Сарекание и Гре Спи в частности. Международное сообщество хранит молчание по поводу происходящих преступлений несмотря на то, что многие из них задокументированы и отправлены соответствующим международным организациям».

В заявлении указывается, что в последнее время стали известны некоторые из скрытых преступлений, совершенных наемниками из протурецких группировок «Хамзат», «Ахрар аш-Шам» и «Джейш Аль-Ислам» в отношении женщин Африна в целом и недавно похищенных женщин в частности. В заявлении было отмечено, что эти преступления совершаются под предлогом связи этих женщин с институтами Автономной администрации.

В заключительной части заявления сказано: «Удивление и изумление вызывает то, что на протяжении более двух с половиной лет десятки правозащитных и гражданских организаций, средств массовой информации и гуманитарных центров из Африна и за его пределами, а также из Европы направляли обращения соответствующим международным сторонам, которые так и не выразили четкой позиции и не направили нейтральную международную комиссию для расследования этих преступлений на местах».

После прочтения заявления собравшиеся скандировали лозунги с требованием освобождения похищенных женщин.