Призыв к мобилизации в защиту курдского языка

11

Сообщество курдского языка и культуры представило итоговую декларацию двухдневного симпозиума, прошедшего в Амеде (Диярбакыр). В пресс-конференции приняли участие 28 членов секретариата сообщества, которые в дальнейшем будут разрабатывать планы по развитию.

Бавар Баршав от имени сообщества, представляющего различные организации, институты и партии, указал на то, что курдский язык находится под угрозой из-за ассимиляционной политики, проводимой турецким режимом на протяжении последних лет. Меры для сохранения курдского языка, которые предпринимались ранее, оказались недостаточными. Поэтому, как отметил Бавар, необходимо разработать план долгосрочного сотрудничества в рамках борьбы за курдский язык и культуру.

Во встрече приняли участие около трёхсот человек, представляющих различные организации. Как объяснил Бавар Баршав, два дня интенсивных дискуссий были посвящены таким темам, как родной язык, принципы работы гражданского общества, внешние и внутренние проблемы курдского языка и культуры, а также будущая работа сообщества. Обсуждения проходили в 12 рабочих группах, которые продолжат работу и после окончания семинара.

Сообщество, которое раньше называлось «Язык и культура», было переименовано в «Курдский язык и культура». Однако Бавар Баршав указал, что армяне, арамеи и арабы также были затронуты ассимиляционной политикой Турции и что сообщество открыто для всех.

Сообщество призвало все гражданские общественные организации региона присоединиться к работе по защите и распространению курдской культуры и языка. Оно обратилось к курдским партиями, чтобы те вели дела на курдском. Также был обнародован призыв ко всем курдам выступить в защиту своего языка.