Пусть сотни тысяч этих пуль пройдут сквозь нас

23

«Общественная организация Матери мира была основана в 1999 году. В составе движения женщины выступают с личной инициативой остановить эскалацию кризиса и вооружённое противостояние, призывают к мирному урегулированию конфликтов посредством дипломатических переговоров. Миссия Матерей мира заключается в развитии общественного движения с целью добиться от властей соблюдения международных обязательств в области прав человека. Активистами оказывается содействие в помощи семьям погибших».

Из материалов интервью представительницы организации Матери мира Ширин Абы.

Живой щит

В 2011 году в одном из городов провинции Хаккяри началось вооружённое столкновение. Конвой турецких солдат попал в окружение. Это была горная долина. Стоял месяц Рамадан. Жара. Мы боялись опоздать. Матери ничего не боятся –страшно только одно – приехать слишком поздно. От нас зависит именно та секунда, которая способна предотвратить непоправимое…

Мы оставили машины примерно в трёх километрах от места боя – так надо. Дальше только пешком на звук залпов. Подоспели, когда сражение шло полным ходом. У турецких солдат и их командиров были испуганные лица. Никому не хочется умирать на этой войне. Когда приблизились к группе, стрельба прекратилась. Сердце не привыкло и привыкнуть не сможет – сжимается, ему всегда в груди становится тесно. На поле сражения каждая из нас может встретить и своих детей. Страха быть убитой случайной пулей нет вовсе, потому что на войне нет понятия «свои и чужие дети». Материнское чувство сильнее всего. «Сынок, вы не должны погибать ради чьей-то выгоды. Кровь кровью не смывается», – мы обращались к солдатам, которых закрывали собой, сжимая в руках белые платки.

Белый – символ мира. Веками женщины останавливали схватку противников, срывая с головы свои платки и бросая под ноги. Вот и сейчас упавшая на землю косынка заставила замолчать залпы автоматов. Они для нас дети, и их тоже ждут матери. В нашем движении (Матери мира) есть женщины, потерявшие на войне и трёх, и пятерых детей. Наши сыновья, наши дочери… Пусть пуля, которая должна попасть в партизана или солдата, попадёт в нас, лишь бы дети жили. Мы организовали своё движение, чтобы остановить кровавую войну. И каждая из нас готова раз за разом вставать живым щитом на линии огня.

Четыре наши машины сопровождали колонну по серпантину извилистых дорог, пока полностью не вывели из окружённой территории.

То, что нас объединило

1999 год. Амед. Собрание, организованное гражданской инициативой женщин, потерявших своих детей на войне. Одна мать солдата и четыреста матерей партизан. В конференц-зале атмосфера была как февраль – то смех, то печаль… С одной стороны, рады, что собрались. С другой – каждая из нас пережила непоправимую утрату. Теперь у нас появилась возможность не оставаться в стороне, не молчать. На встречу приехали женщины из разных городов и дальних уголков региона. Мы все понимали, что нас роднит и объединяет. Общее горе. Общее желание изменить ситуацию. Общая надежда – одна на всех. Надежда, что скоро всё это закончится.

За период работы организации пережито немало. Начиная с обыденных проблем финансирования – все затраты женщины компенсируют сами: шьют, продают, готовят. Оставляя дом и семью, никто из нас не уверен, вернётся ли обратно. На митингах полиция часто нападает на матерей. Бывает так, что десять полицейских избивают одну женщину. В наших сумках только хлеб и сыр. Мы готовы вовсе голодать и выносить любые трудности, лишь бы оградить детей от опасности.

Когда приходим в дома, чтобы навестить и поддержать семью, потерявшую родного человека, между нами нет разницы.  «Мать, сестра, дочь… Ваша боль – наша боль». Мы обращаемся к тем, чьи близкие погибли в сражениях. На этой войне никто не должен быть забыт. Мы поддерживаем друг друга, потому что в горе люди ощущают себя одинокими. Среди матерей турецких солдат много тех, кто разделяет убеждения матерей партизан. О своём страхе перед государством они заявляют открыто. Боятся преследования, угроз: на них регулярно оказывается давление. Не каждая женщина способна вынести это.

И в сёлах, и в городах общество с теплотой относится к Матерям мира. Но любая мирная акция может встретить препятствие и агрессию со стороны представителей власти. На призыв не вооружать гражданское население, «сельским сторожам» сложить оружие, не сеять распри, не преумножать насилие ответ у государства один: «Вы не имеете права отговаривать людей от участия в войне». Наши бесчисленные обращения в военные генштабы и инстанции, к губернаторам и их представителям остановить развитие кризиса игнорируются. Они молчат. Молчит и Анкара. Равнодушие не удивляет. Если эта война существует, значит страна безразлична к смерти.

 Когда уходит часть твоей души

Каждая мать знает, ради чего её ребёнок вступает в ряды партизан. Дети уходят, чтобы выбрать путь свободы. Это чувство непросто объяснить словами, но вместе с ними уходит часть твоей души. Матери плачут, вспоминая своих детей, – мы ведь тоже часть этой войны.

Скорбь и боль материнских сердец объединяет нас всех: и матерей герилла, и матерей солдат. Посещая семьи турецких военных, понимаешь, что общество меняется и становится открытым для взаимодействия. Люди постепенно осознают: война – это боль и смерть, а не политическая игра. И мы должны приложить все усилия, чтобы остановить кровопролитие.

Пусть все матери протянут руку миру. Мы пережили многое и не хотим, чтобы после нас кто-то продолжал страдать.