Радио «Xabûr FM» уже 6 лет остаётся маяком для корабля дружбы народов Сирии

17

Радиостанция «Xabûr FM» была запущена 6 лет тому назад. Она освещает ситуацию в Хасаке и её окрестностях, а её передачи готовит сеть корреспондентов, работающих непосредственно на местах событий.

Несмотря на все сложности и вызовы, с которыми столкнулся коллектив станции на первом этапе, включая перерывы в работе и помехи, предпринимавшиеся турецкими оккупантами, «Xabûr FM» продолжало своё вещание. Вплоть до настоящего дня радио остаётся маяком для корабля дружбы народов, проживающих на территории Хасаки и её окрестностей.

Ведущая одной из передач радиостанции Беритан Халид поздравляет всех с шестой годовщиной начала вещания и посвящает успех всем журналистам, погибших в борьбе за свободу.

Она пояснила, что целью учреждения «Xabûr FM» было ознакомление жителей долины реки Хабур с культурой проживающих в этом районе этноконфессиональных групп, правдивое освещение всего происходящего и продвижение ценностей братства народов и мирного сосуществования в массах, что является необходимым условием построения крепкого и здорового демократического общества.

Несмотря на все бедствия, «Xabûr FM» не только продолжило работу, но и приняло у себя журналистов радиостанции «Вашукани», вещавшей из города Сарекание, оккупированного турецкими захватчиками и их пособниками из числа боевиков вооружённой сирийской оппозиции. Теперь они могут возобновить свою деятельность как через интернет-вещание, так и через непосредственную работу в Хасаке.

Беритан Халид подчеркнула: «Радиостанция «Вашукани» продолжает функционировать в полном объёме, несмотря на нападение турецких захватчиков на её штаб-квартиру в Сарекание».

Она обратила особое внимание на то обстоятельство, что журналистское сообщество сирийского северо-востока по-прежнему привержено своей священной миссии донесения голоса жителей региона до всех заинтересованных слушателей по всему миру без какого-либо различия, что стало возможным благодаря потенциалу сетевых коммуникаций. Представительница «Xabûr FM» добавила: «Есть, однако, некоторые СМИ, которые пытаются перечеркнуть наши успехи и уничтожить завоевания жителей Рожавы. Они не жалеют сил на бесплодные попытки добиться срыва демократического эксперимента, реализуемого ныне на территории северо-восточных районов Сирии».

Она заметила, что представляемая ею радиостанция в короткие сроки смогла завоевать доверие народа и её коллектив использовал все средства, включая голос, картинку и видео, для освещения братского сосуществования народов сирийского северо-востока, проекта построения демократической нации и действующей в регионе Автономной администрации.

Беритан Халид пожелала своим коллегам и дальше оставаться маяком для жителей автономии и распространителем их культуры.