Рамзия Мухаммад: мы не откажемся от принципа сопредседательства

25

Рамзия Мухаммад прокомментировала данные требования КНС, в первую очередь положение об отмене принципа сопредседательства. Она отметила, в частности, что сама постановка подобного вопроса является свидетельством близости идеологии КНС мировоззрению официального Дамаска и всех остальных региональных сил, враждебно настроенных по отношению к автономии относительно роли женщин в государственном управлении.

Тем не менее она поддержала переговорный процесс, протекающий в настоящее время между КНС и партиями КНЕ. В связи с этим она подчеркнула: «Мы, представители Конгресса «Стар», продолжаем наши акции, пропагандирующие идеи курдского единства. В ходе последнего съезда, проведённого 20 октября, одним из пунктов итоговой резолюции стала необходимость активной работы во имя обеспечения национального единства и консенсуса всех этноконфессиональных групп региона, которые должны на равной основе иметь возможность участвовать в работе Автономной администрации».

Она добавила: «В ходе переговоров выяснилось, что есть силы, которые пытаются помешать диалогу и сближению, для чего они и выступают с такими провокационными предложениями, как свёртывание проекта Автономной администрации или же отказ от принципа сопредседательства. Мы хотим знать: к чему на самом деле стремится КНС, ставя подобные условия?»

Наша собеседница обратила внимание и на то, что только в женских организациях и учреждениях, действующих в границах автономии, был отменён режим квот для женщин, поскольку все комитеты, советы и департаменты на сирийском северо-востоке и так соблюдают принцип сопредседательства с обязательным женским представительством.

Рамзия Мухаммад сделала особый акцент на том, что принцип сопредседательства предполагает совместное участие членов президиума в выработке всех решений, отметив при этом весомую роль женщин на всех стадиях процесса. Эта роль проявила себя, например, и в активном привлечении сириек к обсуждению проекта новой конституции страны, которая должна защитить надлежащим образом их права и дать им право участвовать в общественной жизни на ведущих позициях в общенациональном масштабе.

Она подтвердила, что в рамках Автономной администрации всё выстроено таким образом, чтобы женщины обладали возможностью принимать решения и иметь влияние на политику в целом. Наша собеседница упоминает: «Женщины командовали целым рядом операций по освобождению тех или иных районов от террористов ИГИЛ* и боевиков различных протурецких группировок вооружённой сирийской оппозиции, к каким можно отнести, например, «Джабхат ан-Нусра»*, «Ахрар-аш-Шам»* и многие другие».

С учётом всего этого Рамзия Мухаммад выражает своё недоумение относительно желания КНС отказаться от принципа сопредседательства. Одну из возможных причин подобной линии она увязала с отсутствием сколь-нибудь видного женского представительства среди руководства данной структуры и входящих в неё единиц, в которых полный контроль над процессом принятия решений осуществляют политики-мужчины.

Представительница Конгресса «Стар» указала, что женщины стояли у истоков Автономной администрации, как, например, в случае с членами Женского совета Сирии», и что принцип сопредседательства уже очень глубоко укоренился во всех органах автономии и Ассамблеи демократической Сирии.

Именно поэтому она заявляет о неприемлемости разговоров о какой-либо возможности отказа от данного принципа в рамках работы Демократической автономной администрации, комментируя это так: «Мы не примем этого. Курдские партии [из состава КНС] должны обдумать свою линию, ведь если женщины не участвуют в их жизни, то такие политические организации обречены на полный провал».

Она отметила, что принцип сопредседательства стал примером самого успешного административного проекта в мире, поэтому все ожидают от автономии шагов, которые бы вели её дальше, а не отбрасывали обратно в прошлое.

Рамзия Мухаммад заявила также, что те, кто пытается избавиться от этого принципа, руководствуются в действительности мировоззрением сирийского правительства и враждебных региону государств наподобие Турции. Такая идеология служит исключительно интересам внешних сил, которые заинтересованы в уничтожении Демократической автономной администрации и действующей в её рамках системы обеспечения прав женщин, включая принцип сопредседательства.

 «Если будет отменён этот принцип, то демократической нашу автономию назвать будет уже нельзя».

 

Ранее член президиума партии «Демократический союз» (ПДС) Алдар Халил в программе «Буяр» на спутниковом телеканале «Ronahi», заявил, что КНС требует отказаться от принципа сопредседательства, прекратить преподавание на курдском языке и вернуться к образовательной программе, установленной центральным правительством Сирии.

*- террористические организации  запрещены на территории РФ.