Изначально занятия будут проводиться в трех возрастных группах как минимум два раза в неделю. Преподавать язык станут Ишхан Анкоси и Нуре Ашири.

Несмотря на преклонный возраст, Ишхан Анкоси с радостью согласился преподавать на курсах, так как считает, что таким образом курдские дети сумеют избежать полной ассимиляции и смогут служить своему народу.

Анкоси сказал: «Двадцать лет назад, когда наши люди только прибыли сюда, мы серьёзно опасались за будущее нашего языка и нашей культуры. Но в многонациональной России люди проявляют интерес к чужой культуре и языку».

Говоря о важности родного языка, Анкоси сказал: «Народы продолжают существовать, пока сохраняют свой язык. Мы, конечно, поздно опомнились, но сейчас твердо решили довести эту работу до конца. Надеемся, курдские семьи поддержат нас в этом начинании».

Анкоси отметил, что, помимо собственно изучения языка, ученики узнают об истории курдского народа и изучат родную культуру.

Финансирование на добровольных началах

Братья Тилмане и Бакире Качах добровольно взяли на себя ответственность за финансирование курсов курдского языка. Эта семья и ранее поддерживала проекты, связанные с курдским языком и литературой.

Тилмане рассказал о своих курдских корнях и о езидской вере: «Мне становится очень грустно, когда я вижу, что наши дети забывают нашу культуру. Они учат чужие языки, забывая свой. Курдская культура очень древняя, а наш язык невероятно богат. Мы выросли на курдских денгбеджах и халайах (курдский традиционный танец). Мы прочли нашу первую поэму и сказали свои первые слова на курдском языке».

Необходимость поддержки проекта

Нуре Ашири, один из учителей, которые будут вести занятия, говорит: «Чтобы продолжать нашу деятельность в сфере культуры и языка, мы нуждаемся в поддержке наших людей. Без этой поддержки успех невозможен».

источник: anfrussian.com