Раншан Урпар (Асмин Кадох Гойи), боец ЖОС, погибла 15 марта во время сражений за Африн.

Урпар родилась в Озарли (Чаман), деревне в районе Ширнака Улудара. С самого детства она видела угнетение, которому подвергался курдский народ. Ее семья дважды обращалась в ЗАГС с просьбой назвать ее «Курдистан», но им отказали, поэтому девочку назвали Рахшан.

УРПАР НАЗЫВАЮТ КУРДИСТАН

Отец Хади был вынужден работать в качестве сельского стража в течение 3 лет. Урпар присоединилась к курдскому освободительному движению 10 мая 2015 года, оставив первый курс университета в Ширнаке. Примером для Урпар стали женщины, освободившие город Кобане. Она приехала защищать Африн и погибла 15 марта. Родители Урпар до сих пор зовут дочь «Курдистан». Они рассказали нам о жизни героини и о её борьбе.

МАТЬ УРПАР: ОНА ВСЕГДА ЖИЛА С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

Мать Урпар Шаркийе вспоминает борьбу своей дочери: «Дома и в школе она всегда была предана своему делу». Шаркийе рассказала, что её дочь всегда была самостоятельной: обеспечивала саму себя с малых лет, работая на разных работах. Когда Равшан родилась, мы хотели назвать ее Курдистан, но в ЗАГС не одобрил этого имени. Через какое-то время мы снова подали заявление о смене имени дочки. Но его снова отвергли».

«ПОЗЖЕ МЫ УЗНАЛИ, ЧТО ОНА ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ЖОС»

Мать героини также рассказала и о детстве дочери: «Моя дочь всегда помогала мне во всем. Однажды я показала ей «знак победы», она тут же повторила его! Когда мы говорили ей, что мы должны сидеть дома с детьми и жить своей жизнью, она упрекала нас и принималась рассказывать нам о людях в Кобане и о том, что они пережили».

Бахикан Урпар вспоминает, как сестра радовалась, когда её приняли в университет: «Потом, когда она присоединилась к освободительному движению, Равшан не сказала семье ничего. Позже мы, конечно, узнали, что она бросила университет и присоединилась к ЖОС.”

«МОЯ ДОЧЬ РОДИЛАСЬ, И Я БРОСИЛ РАБОТУ ДЕРЕВЕНСКИМ СТРАЖЕМ»

Отец Хади сказал, что в 90-х годах, когда их семья жила в деревне, власти оказывали сильное давление на них. Отец семейства был вынужден работать деревенским стражем в течение 3 лет: «Тогда никто не мог пойти в высокогорье, обрабатывать свои земли или пасти животных. Государство собирало всех мужчин из деревень и заставляло становиться деревенскими стражами. Чтобы избежать угроз в отношении наших семей, домов и садов, мы должны были работать деревенскими стражам. Моя дочь родилась, и тогда я бросил эту деятельность. Мы назвали ее Курдистан, но государство не приняло это имя».

«ОНА НИКОГДА БЫ НЕ СДЕЛАЛА ЧТО-ТО НЕПРАВИЛЬНОЕ»

«Моя дочь Курдистан никогда бы не сделала то, что было бы несправедливым или неправильным. Ничто не могло сбить её с пути», — сказал отец Урпар. – «Там, где мы живем, это тяжело. Для этого у стариков много неприятностей. Моя дочь иногда носила пожилых матерей на спине, помогая им добраться домой. Она никогда бы не сделала ничего, что не было бы справедливым и честным. Дома, в школе и в общественной жизни она всегда дружила с людьми и была известна своим образцовым характером».

источник: kurdistan.today