Театральный фестиваль пройдет в Шахбе

50

Несмотря на тяжелую ситуацию в связи с вынужденной миграцией, культурно-художественный совет кантона Африн организует подготовку к театральному фестивалю «Митан». В этом году фестиваль пройдет в Шахбе. Он стартует 25 января. В шоу включены 10 театральных представлений: «Золотая корона», «Это была только шутка», «Комната без птиц» и другие.

Фестиваль продлится 12 дней, в нем примут участие около 100 человек из захваченного Турцией кантона Африн, а также культурные и художественные коллективы из регионов Алеппо и Джизре. В первый день фестиваля откроется выставка живописи и будет объявлена ​​программа фестиваля.

На проведение уже четвертого по счету фестиваля «Митан» влияют многие факторы. Например, ситуация с положением беженцев из Африна. Рохат Бако, член комитета по подготовке фестиваля, заметил, что из-за вторжения Турции проведение фестиваля было невозможно два года: «После двух лет изгнания людей со своей земли цель фестиваля – поднять дух людей, противостоящих оккупации Турции. Несмотря на трудности, люди все еще не сдаются в Шахбе. До вторжения Турции в Африн все фестивали проходили в кантоне Африн».

Михаддин Арсалан, директор и основатель Международного фестиваля «Митан», сказал: «Фестиваль впервые был проведен в Африне в 2014 году. В течение тысячелетий турецкая армия и оккупационные силы пытались уничтожить волю курдского народа и курдскую культуру. Цель проведения фестиваля «Митан» – показать, что мы будем бороться».

«Я впервые на фестивале. Мы делаем все возможное, чтобы доказать оккупантам, что это наша земля и что мы имеем на нее право», – сказала актриса Амина Слеман

Актер Хенан Сейдо отметил: «Митан» – это история курдского народа, и сегодня он доказывает всему миру, что жители Африна не сдаются. Мы надеемся, что пятый фестиваль «Митан» пройдет в Африне».