Турецкое государство нарушает международное право

23

Совет женщин северной и восточной Сирии опубликовал письменное заявление, в котором осудил нарушения со стороны Турции.

В начале заявления сказано: «Несмотря на решительные усилия, предпринимаемые правительствами многих стран для борьбы с коронавирусом и защиты жизни своих граждан, турецкое оккупационное государство и лояльные ему группы наемников продолжают наносить наземные удары по районам северо-восточной Сирии. В течение последних нескольких дней турецкая армия нанесла артиллерийские удары по населенным пунктам в Айн-Иссе и Манбидже, что привело к гибели ребенка и ранению его родителей. Также в результате обстрела сельской местности Хасаки трое мирных жителей получили ранения».

«Турецкое государство нарушает международные законы, игнорируя все призывы к прекращению огня. Оно также не приняло во внимание призывы Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и специального представителя ООН в Сирии Гейра Педерсена направить все усилия для борьбы с коронавирусом, который угрожает человечеству», – было отмечено в заявлении.

В заявлении также говорится: «Совет женщин северной и восточной Сирии призывает международное сообщество приложить усилия для того, чтобы положить конец преступлениям турецкого оккупационного государства против народов северной и восточной Сирии. Также турецкое государство должно покинуть оккупированные им территории как можно скорее, чтобы временно перемещенные лица могли вернуться домой».

В заключение Совет женщин северной и восточной Сирии призвал международное сообщество привлечь Турцию и лояльные ей группы наемников к ответственности за совершенные ими преступления и защитить безоружных гражданских лиц в Африне, Гре Спи и Сарекание.

Турецкая оккупационная армия и поддерживаемые ею группы наемников продолжают терроризировать районы северо-восточной Сирии, несмотря на международные призывы к прекращению огня во всех зонах конфликта для борьбы с пандемией коронавируса нового типа Covid-19.