Турция должна предстать перед судом

13

Международная независимая следственная комиссия по Сирии, работающая под эгидой ООН, опубликовала доклад о военных преступлениях, совершенных турецким государством на оккупированных территориях.

По этому поводу Совет женщин Северной и Восточной Сирии обнародовала заявление, указав, что так называемая Сирийская национальная армия, поддерживаемая турецким государством, совершила военные преступления в оккупированных сирийских регионах, в том числе в Африне, Сарекание и Гре Спи.

В своем заявлении представительницы Совета указали на то, что в докладе были задокументированы систематические преступления и нарушения, совершаемые т.н. Сирийской национальной армией, которые равносильны таким военным преступлениям, как убийства, пытки, похищения, изнасилования, насильственное перемещение, разграбление частной собственности, уничтожение культурных памятников и разрушение религиозных объектов. В заявлении было отмечено, что данный доклад является позитивным шагом в документировании насилия и зверств, происходящих на оккупированных территориях.

«Представляя Совета женщин северной и восточной Сирии, мы высоко ценим международные усилия, прилагаемые для разоблачения преступлений Турции и связанных с ней группировок. Мы надеемся, что будет признан тот факт, что Турция несет прямую ответственность за эти преступления, а также подтверждено, что эти нарушения совершаются под руководством турецкого оккупационного государства в попытке изменить демографию курдских регионов. Это стало очевидно в результате изгнания курдского населения и заселения семей наемников в домах, прежде принадлежавших беженцам. Это еще одно преступление, которое следует добавить к списку систематических преступлений», – говорится в заявлении.

В заключительной части заявления Совета женщин северной и восточной Сирии призвала международное сообщество принять меры, чтобы привлечь Турцию к ответственности за совершенные преступления: «Мы требуем, чтобы международное сообщество со всеми его органами и учреждениями, заинтересованными в привлечении к ответственности виновных в этих нарушениях прав человека, добилось наказания за их преступления. Мы также призываем международное сообщество оказать давление на турецкое государство с тем, чтобы оно вывело свои войска с оккупированных им сирийских земель, чтобы перемещенные жители этих районов могли вернуться из лагерей для беженцев в их собственные дома и родные края, из которых они были изгнанны. Это будет способствовать прекращению многолетнего кровопролития сирийского народа».