Уничтожение курдской песни и музыки

66

Стали известны последние данные отуречивания курдской музыки. Самым свежим источником стала публикация в Твиттере Сархата Айалата Лорду, где он подробно описал отуречивание курдской музыки.

Сотрудники «Copy Past» также освещают эту тему как на своих сайтах, так и в Инстаграмме, Твиттере и Ютубе. Они признались, что уже на протяжении трех месяцев занимаются этим вопросом.

Они пишут, что курдская музыка претерпевает большие убытки. Многие курдские песни переведены на турецкий язык. «Copy Past» обращает наше внимание на одну нотную страницу, написанную в 1925 году в рамках «Плана Шарк Ислахата»: «Содержание данного листа говорит о том, как это создавалось; не стоит забывать, что костюмы, песни, представления, свадьбы, традиции и обычаи народа всегда возбуждают волю народа и возвышают отношения нации. Именно поэтому необходимо принизить и обесценить эти ценности вместе с их диалектами, то есть, их язык, их обычаи должны быть отуречены».    

Сотрудники «Copy Past» заявили, что они будут опекать курдские песни и музыку и, по возможности отуреченные песни и музыку вернут в исходное состояние. Чтобы защитить курдскую музыку, нужно собрать их в единый каталог. Сотрудники группы отметили, что ознакомились с работой Культурного центра Месопотамии (КЦМ) и стали свидетелями многих любопытных материалов: «Например, мы обратили внимание, что большинство турецких репертуаров скопированы из курдской музыки. Певец Ибрагим Татилсиз все курдские песни поет на турецком языке. Таким образом, они очень постарались, чтобы курдские мотивы как таковые были забыты навсегда».

Сотрудники «Copy Past» заявили, что их работа в этом направлении продолжается. «Политика плагиата приводит к глобальной ассимиляции», — написали они.

Ссылки на «Copy Paste»:

*Web:  https://www.copypastemuzik.com

*http://twitter.com/muzikcopypaste,

*http://www.instagram.com/copypastemuzik/

*http://www.facebook.com/copypastemuzik/

*https://www.youtube.com/channel/UC9DvFuta3B2KDUiZ_iqQ0AA

источник: anfrussian.com