Усиливается реакция на задержание женщин в Амеде

25

В письменном заявлении Женских советов Платформы трудовой демократии Амеда о задержании многих курдских политиков и женщин-активисток в пятницу говорится: «Подобные операции против организаций гражданского общества, действующих в области прав человека, женщин и детей, стали систематическими в последние годы».

В заявлении напоминается, что деятельность Женской ассоциации «Роза», совета «Матерей мира», курдских женщин-политиков «является общественной деятельностью, а государственная власть, которая должна направить свою энергию на ликвидацию насилия и неравенства в отношении женщин, сегодня нападает на них. Примечательно, что после праздника Рамадан законопроект о детских браках будет включен в повестку дня парламента, и, как и все женские организации, Женская ассоциация «Роза» также готовится к обсуждению этого проекта. Тот факт, что эта полицейская операция была проведена как раз перед тем, как этот законопроект попал в парламент, говорит о многом».

В заявлении также подчеркивается, что произошедшие аресты являются нарушением права на свободу выражения мнений и собраний.