«Шифа жин»: мы хотим защищать здоровье общества

20

Жинвар – это деревня на севере Сирии,  ассоциирующаяся с образом богини Иштар, которую упоминает лидер курдского народа Абдулла Оджалан, предлагая идею создания женской коммуны. И в то же время это реальное воплощение идеи самодостаточности женщин.

Перед началом строительства инициаторы проекта встретились с различными специалистами и представительницами женских организаций и спросили их мнение о том, какой могла бы быть эта деревня. По результатам дискуссий было решено построить все тридцать домов из глины. Строительство деревни, которая должна функционировать как коммуна, началось 25 ноября 2016 года. В 2017 году, после необходимых технико-экономических обоснований и подготовительных работ, началось возведение домов. Преимущество при заселении имеют члены семей погибших во время борьбы за свободу Северной Сирии. Чтобы поселиться в деревне, вдовы и женщины, не имеющие семьи, могут также обратиться в администрацию Конгресса «Стар» или Женского дома (Women’s House).

Жительницы деревни заняты в основном сельским хозяйством, поэтому могут быть самодостаточными. К их услугам в деревне открыты магазин и пекарня. Жинвар иллюстрирует  идею самодостаточности, но в то же время ставит задачу оперативного обеспечения всем необходимым жителей окрестных деревень. В деревне также построена конюшня.

В марте 2020 года, в рамках празднования Международного женского дня борьбы в Жинвар был открыт лечебно-оздоровительный центр под названием «Шифа жин» (Şîfa Jin). Открытие «Шифа жин» входило в проект Жинвар с самого начала и стало важной вехой в его становлении.
«Шифа жин» («Здоровье женщин») –  это лечебно-оздоровительный центр для женщин и детей деревни Жинвар и ее окрестностей. В дополнение к методам лечения, основанным на натуропатии и современной медицине, центр производит собственные лекарства из лекарственных растений. Философия «Шифа жин» сконцентрирована в идее, что здоровье является своего рода зеркалом образа жизни человека, его отношений с обществом и окружающей средой и, таким образом, отражает историю угнетения и сопротивления.

Какое значение имеет центр естественной медицины для женщин? Почему важно развивать эти знания? В следующем видео, которое можно смотреть с субтитрами на английском, испанском и арабском языках, мудрые женщины Жинвар объясняют свои намерения.