Эрика Гонсалес Флорес: фестиваль «Лелун» принесет мировую известность сопротивлению

13

Международный кинофестиваль «Лелун» стартует сегодня после завершения всех подготовительных процессов. В фестивале принимают участие многие режиссеры и кинематографисты. В состав жюри вошли 7 человек из Италии, Мексики, Южного Курдистана и Египта.

Говоря о фестивале, член жюри, мексиканский историк Эрика Гонсалес Флорес отметила, что фестиваль сделает культуру сопротивления известной по всему миру.

В чем важность организации фестиваля во время войны в Сирии?

Фестиваль станет сильным посланием человечеству. Это гарантирует, что всему миру будет заявлено на международном уровне о борьбе за сопротивление и мир. Многолетняя война в Сирии внесла огромные изменения в жизнь людей. Людям пришлось мигрировать. Они были лишены базовых человеческих прав. Тот факт, что фестиваль проводится в такой ситуации, еще раз показывает, что люди здесь защищают достоинство всего человечества. Этот фестиваль также обеспечит мировое признание курдской идентичности и культуры.

Как Вы оцениваете курдское кино?

Курдское кино переходит важный рубеж. Люди работают в ситуации крайне ограниченных возможностей из-за эпидемии коронавируса. Сюжеты курдской литературы каждый день находят свое воплощение в фильмах.

Еще один важный момент в курдском кино – то, что режиссеры фильма могут создавать свои собственные истории. Они могут умело использовать географические особенности, региональные и языковые различия. В этом проявляется колоритность курдского кинематографа. Я считаю, что если такой работе придать значение, то это позволит добиться важных результатов.

Какие критерии следует учитывать в кино?

В кино существует множество формальных критериев, таких как реальность истории, режиссура, постановка и исполнение. Я лично считаю, что критерии формы важны. Но заметьте, что каждый фильм – это не только личная история, но и коллективная историческая постановка, определяющая идентичность. Я считаю, что при оценке фильма следует учитывать не только кинематографический, но и социальный аспект постановки.

Каждый из членов жюри фестиваля находится в разных местах. Как будет работать механизм принятия решений?

Мы можем быть далеко друг от друга, но мы будем использовать современные технологии. Благодаря им мы можем быстро принимать решения. Конечно, было бы лучше, если бы мы взаимодействовали лично, но из-за кризиса, который переживает мир, мы не можем сделать это прямо сейчас.