25 лет «Субботним матерям»: с гвоздиками против полиции

25

27 мая 1995 года «Субботние матери» впервые сели перед зданием средней школы на площади Галатасарай на оживленном проспекте Истикляль в Стамбуле, чтобы потребовать выяснения судьбы своих родственников, которые «исчезли» после ареста государственными органами. Начиная с 700-й недели турецкие власти отказывают им в доступе к площади Галатасарай, поэтому их еженедельные митинги проводятся в небольшом переулке перед стамбульским отделением Ассоциации по правам человека (АПЧ), и с начала пандемии коронавируса их акции проводились только онлайн.

По случаю юбилея «Субботние матери» сегодня снова попытались переехать в свое место на проспекте Истикляль, чтобы сделать заявление. Их поддержал председатель отделения АПЧ в Стамбуле Гюлсерен Йолери. Однако площадь была заранее оцеплена полицейскими решетками, и женщинам запретили входить на нее. Затем женщины и их сторонники бросили гвоздики через барьер и заявили, что они не перестанут искать своих пропавших родственников.

Масид Оджак, чей брат Хасан исчез после ареста 21 марта 1995 года, а затем был похоронен в безымянной могиле, выступил с короткой речью, в которой подчеркивалось, что борьба «Субботних матерей» продолжается. Хасан Каракоч – его брат Ридван Каракоч исчез в 1994 году и был похоронен в неизвестной могиле – заявил: «Мы приходим сюда, чтобы люди больше не исчезали после ареста. Мы занимаемся этим четверть века. Даже если пройдет тысяча лет, эта борьба не будет прекращена. Это позор для этой страны. Тысячи людей были зверски убиты, теперь их внуки сражаются за них».