28 лет на службе курдскому языку

38

28 лет назад, 18 апреля 1992 года, с целью популяризации курдского языка, культуры и литературы был основан Курдский институт Стамбула. Институт был запрещен, но с марта 2017 года его работа продолжена в рамках «Ассоциации курдских исследований». Во время пандемии коронавируса она предлагает языковые онлайн-курсы, которые в настоящее время посещает более тысячи человек.

Институт, основанный в 1992 году такими интеллектуалами, как Муса  Антер, Исмаил Бешикчи, Фек Хусейн Сагнич, Яшар Кайя и Джемшид Бендер, был закрыт 31 декабря 2016 года чрезвычайным указом Министерства внутренних дел Турции. За свою 28-летнюю историю институт подвергался постоянным репрессиям. В самый первый день его работы был проведен рейд, в ходе которого полиция сняла со здания табличку на курдском языке. В июне 2018 года в Стамбульском институте состоялась первая конференция, на которой выступил езидский историк Ереванского университета Джелиле Джелиль. Репрессии продолжались и завершились убийством курдского писателя Мусы Антера 20 сентября 1992 года.

Институт опубликовал более пятидесяти работ по курдскому языку, литературе и истории, в том числе словари, наборы языковых курсов и трактаты по курдской литературной истории. С 15 апреля 2020 года функционируют онлайн-курсы для изучения диалектов курмаджи и кирманджки (зазаки) на базе платформы ZOOM. Курс курманджи теперь насчитывает 903 слушателя, а курс кирманджки – 145 слушателей.