Зилан: Своим подвигом я хочу стать голосом ваших сердец


В каждой истории есть такие события, которые меняют судьбы народов. Такими событиями были Великая французская революция, Октябрьская революция в России, Исламская революция… Значение этих событий настолько огромно, что оно оказывает влияние не только на судьбы народов – эти события открывают новые пути развития человечества, влияют на мир, оставляя в нем следы.

Среди всех народов мира появлялись и такие личности, влияние которых на мировую историю непреходяще. Они вписали свои имена в историю, их будут помнить вечно. Это такие люди, как Александр Македонский, Ленин, Мао и Мухаммед. Их деятельность служила и их народу, и всему человечеству в самые важные и нужные моменты истории.

Когда мы окидываем взглядом историю Курдистана из сегодняшнего дня, мы видим, что история курдов отброшены в прошлое. При первобытно-общинном строе и при рабовладении курды находились на подъеме и завоевали у соседних народов определенное влияние. После того, как курды были колонизированы персами, они потеряли свободу и так и не смогли избавиться от зависимости. Тысячелетиями курдский народ жил под гнетом разных народов, а Курдистан становился полем боя различных племен. Когда другие народы все двигались вперед в своем развитии, курдский народ регрессировал, и эпоха его расцвета оставалась в прошлом. Много раз курды пытались поднимать борьбу за независимость, но из-за отсутствия сильного лидера и серьезной организации, а также из-за предательства, эти восстания захлебывались, подавлялись, так и не достигнув цели. Наиболее близкий нам пример – восстание шейха Саида и восстание в Дерсиме. Наш народ отдал на потеху врагу не только родину, но и чувства нации, ее язык и даже мышление. Против нашего народа велась политика «разделяй и властвуй», главной ее целью была гибель курдов. Предательство и сопротивление всегда идут бок о бок, а предательство внутри самого народа всякий раз не позволяло добиться успеха.

Этот регресс и падение в пропасть были остановлены 27 ноября 1978 года, в момент создания Рабочей партии Курдистана (РПК). Наша партия ведет борьбу против всех атак на курдский народ, дает им суровый отпор и приближает победу с каждым днем.

Сегодня в Курдистане наша армия ведет вооруженную борьбу с врагом. Во всем мире наша партия собирает курдский народ воедино. Наш народ сплоченно, как один человек, ведет борьбу с врагом на всех направлениях. И в этой борьбе за свободу наш народ с каждым днем обретает свое подлинное место. Мы платим за это большую цену. Мы воюем с сильным и кровожадным врагом, которому помогают силы мирового империализма. Но курдский народ сегодня силен, как никогда, дух патриотизма и национальное сознание на подъеме – с гордо поднятой головой мы движемся к победе. Победа близка, теперь мы можем с открытой душой смотреть в лицо человечеству, потому что мы боремся за свою свободу. Мы должны идти по стопам таких наших героев, как Мазлум Хейри Кемаль, Фархад Бериван Беритан и Ронаи. Их героизм оставил незабываемый след в истории нашего народа. Нам нужно последовать примеру наших товарищей и достигнуть цели.

Мой патриотический народ!

Своим подвигом я хочу стать голосом ваших сердец. Мы, тысячи ваших детей, воюющих в горах за свободу, готовы умереть за эту свободу не один раз, а тысячи раз. В эти дни, когда вновь разгорелась война, вы должны сделать выбор. Война, которую мы ведем, – народная война, и потому необходимо выполнить свои обязательства перед народом. Говорят, «Древо свободы полито кровью и потом». Вы не должны так просто отказаться от борьбы за свободу и оставить мечту о ней. Мы должны понять, что наша родина – это главная ценность, и потому враг так сильно хочет отнять ее у нас. Почему мы не можем быть сильны? Что у нас есть, кроме тела и души, которые мы можем потерять? Лучше умереть с честью и достоинством, чем жить без них.

Я приветствую вас и верю, что мой народ пойдет до конца по дороге свободы, созданной сопротивлением РПК. И я верю, что он сделает все, чтобы достичь свободы, которую заслужил.

Да будут прокляты империализм и колониализм!

Да здравствует наша подлинно народная армия!

Да здравствует Лидер Апо!

Зилан
Зейнеп Кынаджи

1996

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *