Побег из ада

С Ламией Хаджи Башар я встретилась в одном из отелей в Германии. Молодая женщина мягким голосом поведала мне историю, которая выходит за рамки самых ужасных кошмаров.Ламия родом из езидского села Кочо, что в Северном Ираке. Боевики ИГИЛ поставили перед 1 800 жителями села условие: или они принимают ислам, или все будут уничтожены. Ламия вспоминает, что до этого ужаса у нее было довольно счастливое детство. Росла в большом и красивом поместье, принадлежащем ее богатой семье. Ходила в школу, много работала над собой и мечтала стать учителем.

« Когда я впервые услышала по телевизору об ИГИЛ, мне показалось, что это какое-то неслыханное животное. Я не знала, что это банды террористов», — говорит Ламия, подчеркивая, тем самым, насколько она была мала и несмышлена.

Когда ИГИЛ оккупировало Мосул – второй по величине город Ирака, находящийся в восьмидесяти милях от их села Кочо, взрослые даже не предполагали, что станут мишенью для бандитов. Тем не менее, в начале августа 2014 года две машины, полные боевиков ИГИЛ, вошли в их село после захвата города Шенгал (Синджар), расположенного недалеко от них.

Боевики предложили сельчанам сменить веру, обещая не причинить им никакого вреда. Село было окружено, но нескольким семьям удалось убежать.

Вслед за этими событиями, 15 августа, люди в черных одеждах снова ворвались в село, и сельчане узнали в некоторых из них жителей соседних поселков.

Всех сельчан завели в здание школы, отобрали все, что было у них в руках. Женщин подняли на второй этаж. Ламия сильно испугалась, беспокоилась об отце и о своей семье. Затем боевики забрали всех мужчин села.

Тогда она видела отца и двух братьев в последний раз. Бандиты ИГИЛ сказали охваченным ужасом женщинам, что забирают мужчин на гору Синджар, где прячутся многие езиды.

— Минут через десять мы услышали оружейные выстрелы, — продолжает рассказывать Ламия.

Мужчин расстреливали на всех улицах села. Следом разделили женщин на две группы: замужних женщин и маленьких детей увезли в окрестности Талль-Афар. Незамужних девушек и маленьких девочек отправили в Мосул. Пожилые женщины были на следующий день расстреляны.

Ламия вместе со своими тремя сестрами совсем скоро осознали, какая участь их ожидает:

— Мужчины повели себя агрессивно, трогая нас везде и пытаясь целовать. В Мосуле всех задержанных завели в большое здание, в котором были сотни езидок примерно такого же возраста. Здесь боевики покупали и продавали сексуальных рабынь. Туда постоянно приходили мужчины для выбора девушек.

Тех девушек, которые отказывались идти с ними, мужчины избивали стальной проволокой. Было ужасно больно смотреть на то, как эти взрослые мужчины, эти чудовища, нападали на девушек. Девочки девяти-десяти лет плакали и умоляли не трогать их. Я не смогу передать вам весь этот ужас.

Ламию вместе с одной из сестер купил саудовец сорока с лишним лет. Увез их в Ракку, которая являлась центром ИГИЛ, и держал их в основном в наручниках.

— Это был очень плохой человек, — говорит Ламия. — Он бил нас все три дня, что мы были с ним. Однажды он начал душить меня и чуть не убил за то, что я оказала сопротивление.

Для того чтобы подавить волю пленных сестер, он отвез их на одну из баз ИГИЛ.

— На нас напало около сорока мужчин. Уму непостижимо – две маленькие девочки в руках стольких чудовищ. На наши головы обрушились все беды. Далее девушек перепродавали разным боевикам. За каждую брали около 100 фунтов. В итоге Ламия оказалась в лапах гораздо более жестокого животного, прибывшего из Мосула.

Несмотря на то, что ее заперли в комнате, она пять раз попыталась бежать. Она выпрыгивала из окна всякий раз, когда оставалась в комнате одна. Однажды, столкнувшись с одним из жителей Мосула, она попросила его о помощи. Этот человек спрятал ее в своем доме на три дня.

— Члены его семьи сразу же спросили, есть ли у меня родственник, который может забрать меня отсюда, на что я ответила, что все мои родственники в плену. Его семья боялась боевиков ИГИЛ, поэтому через три дня этот человек позвал двух боевиков и сказал им, что нашел девушку, — вспоминает Ламия.

При помощи системы компьютерной регистрации игиловцы сразу же связались с хозяином. До того, как оказаться в руках человека, который будет избивать ее гораздо хуже прежних, Ламия уже испытала ужасы у шести мучителей.

После второй попытки побега этот человек продал ее. Когда я сказала Ламие, что он, видимо, не справился с ней, она впервые застенчиво улыбнулась.

— После каждой попытки побега он пытал меня, но это лишь придавало мне силы. Я ни на миг не оставляла мысль о побеге.

Ее купил седой мужчина из Мосула, живший с женой и сыном.

— Я сказала ему, что ему не удастся сделать меня служанкой . За это он изнасиловал меня.

Однажды Ламия попросила его жену и мать защитить ее от половой эксплуатации, но они сказали, что ты из неверных, поэтому у него есть полное право делать с тобой все, что захочет.

Этот мужчина держал ее в плену два месяца. Позже Ламия поняла, что у него есть другая жена. Это была молодая светлая, голубоглазая женщина, говорящая по-немецки.

— Она была очень хорошей женщиной, — говорит Ламия, — но я не могла поверить, что она могла жить с таким извергом.

После очередной попытки побега Ламию передали одному из командиров ИГИЛ.

— Каждый следующий оказывался хуже предыдущего. Те, кто продавали меня, говорили покупателям, что со мной одни головные боли, и покупатели сразу начинали избивать меня. Они постоянно били и насиловали меня, — рассказывает Ламия.

Этот командир ИГИЛ был специалистом по изготовлению взрывных устройств. В Мосуле у него был целый подвал с различными приборами, жидкими взрывателями и электрооборудованием. Ламию вынудили работать у человека, собиравшего пояса смертников. И он научил Ламию ежедневно вязать проволоки для пятидесяти таких смертоносных устройств.

Во время работы она могла слышать звуки воздушных ракет, взрывавшихся в окрестностях города.

«Хоть бы и нас подвергли атаке, думала Ламия. — Может быть, тогда закончится этот кошмар, в котором я оказалась».

Когда в подвал привели других езидских девушек, Ламия убедила их бежать. Но и эта попытка побега оказалась неудачной, после чего она была вновь жестоко избита и оказалась перед судом шариата.

Потом ее купил один военный врач, который заставлял ее делать всю черную работу в своей больнице. Для того чтобы контролировать Ламию во время работы, он выдал ей мобильный телефон, который она использовала для связи со своим дядей по отцу, который находился в Курдистане.

В это время она находилась недалеко от курдского фронта, и ее дядя дал одному контрабандисту 7 500 долларов для ее спасения из плена.

Всю ночь они шли вместе с девушкой Катрин и девятилетней девочкой Алмас, которых террористы также взяли в плен в селе Кочо. В четыре часа утра Катрин наступила на мину и погибла вместе с Алмас. Ламия осталась одна с тяжелейшими ранениями.

Сейчас Ламия очень плохо помнит взрыв, произошедший тогда. Курдские бойцы отвезли ее в больницу, где хирурги были вынуждены сделать ей операцию по удалению одного глаза. До приезда ее дяди врачи вылечили и другие раны девушки.

Позднее при посредстве гуманитарной организации Luftbrucke Irak («Воздушный мост Ирака»), оказывающей помощь детям и жертвам террора, она была вывезена в Германию. Эта организация помогла в проведении еще двух операций, благодаря которым частично восстановлено зрение левого глаза. При помощи лазерной терапии удалось смягчить следы от ран на лице.

Ламия все еще находится в травматическом состоянии, по ночам она просыпается от кошмарных видений.

— Я просыпаюсь от мыслей о том, что сейчас происходит с другими девушками, — говорит она.

Ведь среди них и ее девятилетняя сестра Маяда. Остальным пятерым ее сестрам удалось убежать от джихадистов.

Ламия хочет вернуться к учебе и поступить в университет. Но на сегодняшний день эта смелая девушка во весь голос рассказывает миру о том, что в плену ИГИЛ сейчас находятся три тысячи шестьсот езидок.

— Эти люди хотели уничтожить мой народ и мою веру, но мы выстояли, — говорит Ламия.— Моя миссия заключается в том, чтобы донести до этих женщин и девочек то, что они не одни. И мы будет требовать возмездия для чудовищ, причинивших нам столько боли.

 

Иан БИРРЕЛЛ

источник: kurdistan.today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *