Вторник, Декабрь 12
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мастуре Ардалан — первая женщина-историк в Иране

Мастуре Ардалан (1805-1848) — поэтесса, писательница и историк, первая женщина в Иране, которая написала книгу об исламском правоведении.Как сообщает газета «Tehran Times», Мастуре Ардалан считается первой женщиной-историком в Иране. Она родилась в 1805 году в городе Сенендедж провинции Курдистан. Это было время, когда большинство ее соотечественниц были неграмотны и не имели права посещать школы, или «мектебхане».

Под руководством своего отца, Абдольхассана Бейг-Кадири, Мастуре изучала курдский, арабский и персидский языки. В 17 лет девушка вышла замуж за Хосров-хана Ардалана, правившего Ардаланским ханством, столица которого располагалась в нынешнем Сенендедже (старое название — Сине). У Мастуре и Хосров-хана была общая страсть — поэзия, которая и связала их вместе.

Мастуре была второй женой Хосров-хана. Первый брак он заключил с Хоссейнджан Ханум, дочерью Фетх Али-шаха Каджара (1797-1834). Это был политический союз, чтобы упрочить власть курдов в регионе. Брак Мастуре и Хосров-хан длился совсем не долго — он умер в возрасте 29 лет.

После смерти мужа Мастуре начала изучать религиозную литературу и вскоре написала книгу об исламском правоведении. Она стала первой женщиной, написавшей книгу на эту тему. Писательница также являлась представителем феодальной аристократии в суде Ардаланского ханства.

После того, как в XIX веке Каджары захватили Ардаланское ханство, Мастуре вместе со своей семьей уехала в город Сулеймания, расположенный на территории современного иракского Курдистана, где и прожила до конца своих дней. А сын Мастуре и Хосров-хана, Реза Колихан, был заключен Каджарами в тюрьму.

Недалеко от сада Хосрова в городе Сенендедж находится 4,5-метровая статуя Мастуре, воздвигнутая современным курдским скульптором Хади Зиоддини.

Долгое время творчество писательницы было забыто. Но сейчас стихи Ардалан включены в школьную программу учеников 8 класса. Как известно, она написала две книги со стихами на персидском и курдском языках. Последняя была обнаружена в Германии лишь три года назад. Один из потомков писательницы разыскивает и собирает ее работы, которые хранятся в европейских музеях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *