17 июня во французской столице Париже в период с 12:00 по 19:00 в парке Энтердепартаменталь Де Спор Париж Валь де Марн под лозунгом “Свобода женщин противостоит ее уничтожению” пройдёт памятный Фестиваль имени Фидан Доган (тов. Рожбин).

Фестиваль организуется активистами Женского движения курдов во Франции и международным представительством Движения курдских женщин. В мероприятии примут участие такие известные деятели, как депутат от Партии коммунистов Франции Мари-Жорж Бюффе, сенатор Валь-де-Марна Лоренс Коэн, сопредседатель регионального совета Натали Диннер и президент ассоциации общества Франции-Курдистана Сильвия Джен.

В поддержку проведения фестиваля и призыв принять участие в нем подписались множестве французских политиков и женских организаций. Вот некоторые из тех, кто поставил свою подпись под призывом: сенатор Кристиана Прунауд, национальный секретарь Левой партии Корин Морель Дарлеукс, координатор Левой партии и один из представителей муниципалитета Парижа Даниелла Симоне, национальный секретарь Левой партии Лауренце Паче, представитель Шампинги от Партии зеленых, Всемирное женское движение, Координатор Национального союза женщин Франции, Солидных женщин, Женщин Тамали, Коллектив Амазинг, Движение за мир, Движение дружбы народов против расизма, Союз солидарности женщин Кобани, Кабульский союз Франции, Движение молодых коммунистов Франции, профсоюз “Национальная конфедерация труда”, Координационный совет армян Франции, профессиональный объединение “Солидаре”.

В публичном призыве было отмечено, что курдские женщины являются сторонниками свободы: “9 января 2013 Фидан Доган (тов. Рожбин) вместе с двумя товарищами Сакине Джансыз и Лейла Сайлемез были убиты в самом центре Парижа турецкими секретными службами. До конца жизни она вела освободительную борьбу своего народа. На протяжении многих лет курдские женщины, кроме ведения войны, несли бремя демократического сопротивления и являются поистине феминистками и экологистами.»

В призыве с уважением вспомнили имена героев Мариель Франко из Бразилии и Берта Касерес из Гондураса. Было подчеркнуто, что в основе идей проведения фестиваля является светлая борьба женщин за справедливость.

В завершении публичного приглашения на мероприятие в воскресенье 17 июня говориться: “Мы призываем женское международное сообщество поддержать и оказать все необходимые действия в организации фестиваля.”

источник: kurdistan.today