CCЖ-Стар: самооборона – это не только оружие

41

Женское партизанское подразделение ССЖ «Стар» подчеркивает, что женская самооборона должна осуществляться не только с оружием в руках, но и путем самообразования женщин, признания их прав.

Арарат Малазгирт, партизанка ССЖ-Стар рассказала: «До появления Рабочей партии Курдистана (РПК) в обществе почти не обсуждалась тема самозащиты женщины. Однако после появления РПК и победы революции в Рожаве тема женской самообороны прочно вошла в повестку дня. Женщины взяли оружие в руки и сказали, что сами защитят себя».

Мы здесь благодаря РПК

Малазгирт продолжила: «Женщины были вдохновлены и воодушевлены философией нашего лидера Абдуллы Оджалана. Для женщин быть в горах – это особое чувство. Здесь вы все делаете сами, в том числе и обороняетесь с оружием в руках. Нам, партизанкам, очень важно защищать наш народ, женщин, детей и их ценности ради свободного будущего. Для этого требуются воля, решимость, и они у нас есть».

В горах мы достигли свободы

Сарья Шия, другая партизанка, также подчеркнула важность самозащиты для женщин. Она сказала: «В горах женщина может делать все сама – защищать свою позицию и обеспечивать безопасность, защищаться от природы, еще больше соединяясь с ней; здесь все зависит от самообороны. Во многих регионах, на многих местах женщины одиноки, и их самооборона находится в руках наших подруг».

Шия продолжила: «Женщинам, живущим в обществе, часто приходится иметь дело с мужским менталитетом, им нелегко принимать решения, высказываться, выражать свои мысли. Очевидно, что мужская власть и сила довлеет над ними. В Рожаве, особенно во время войны в Кобани, воля женщин нашла отклик во всем мире. Женский героизм был наиболее заметен в Кобани. Сегодня эта позиция женского сопротивления и самообороны распространяется почти по всему Курдистану и вдохновляет женщин во всем мире».