Турция использует аккредитацию, чтобы оказывать давление на журналистов

«Репортеры без границ» осуждают произвол, с которым сталкиваются работники прессы и новостных агентств Турции, пытаясь получить журналистские удостоверения через Управление коммуникациями Турции (CIB).

Управление коммуникациями при президенте Турции годами использует выдачу журналистских удостоверений для ограничения свободы информации. Проправительственные журналисты получают удостоверения без проблем, даже те, кто обвинялись в речах ненависти, дезинформации или преследовании правозащитников. Но известные журналисты, настроенные критически, в последние годы нередко обнаруживают, что их удостоверения отозваны, а просьбы возобновить действие этого документа остаются без ответа.

Журналисты, не имеющие журналистских удостоверений, не могут освещать деятельность президента и министров, им могут запретить освещать даже уличные протесты. Директива, выпущенная национальной полицией 27 апреля, запрещает им записывать или снимать действия полиции во время демонстраций, как было в ходе демонстрации на Первомай в Стамбуле и Анкаре.

«Кажется, что трудно ожидать независимой работы с журналистскими удостоверениями от президентского управления, потому мы просим правительство восстановить автономную журналистскую структуру, чтобы положить конец предвзятой практике наказания журналистов, выступающих с критикой», – сказал турецко-французский журналист и представитель организации «Репортеры без границ» Эрол Ондероглу.

Мустафа Сонмез, журналист и экономист, подвергавшийся процессуальным преследованиям, включая преследование по суду за «оскорбление президента», не имеет действующего журналистского удостоверения с ноября 2019 года. Однако в прошлом месяце он добился положительного судебного решения через административный суд Анкары, постановивший, что Сонмез соответствует всем критериям для того, чтобы иметь постоянное журналистское удостоверение, и администрация не может изменить этот факт на данный момент.

Надира Матар – журналистка, которая была представительницей «Репортеров без границ» в Турции в 1990-е годы и теперь консультирует новостной сайт Bianet.org. Матар также лишилась своего удостоверения и не может получить его уже два года. Она подала судебный иск и ждет решения. Автор «Книги Мехмета» («Mehmedin Kitabi»), в которой солдаты описывают, как сражались с вооруженными курдскими «сепаратистами» в 1990-е, была оправдана в 2000 году по обвинениям в «клевете на силы безопасности».

Айдын Энгин, бывший автор колонки для газеты «Республика» (Cumhuriyet»), также обратился в административный суд, дабы правительство возобновило действие его журналистского удостоверения, которым он пользовался почти 25 лет.  Дело ждет окончательно решения Высшего совета по уголовным делам Кассационного суда. Ранее он был приговорен к 7 с половиной годам тюрьмы по итогу кафкианского суда, состоявшегося в апреле 2018 года по обвинениям в «поддержке нелегальной организации» в связи с полицейским налетом на «Республику», редактором которой все еще оставался Джан Дюндар.

Когда на заявку о журналистском удостоверении для Казыма Гюлечьюза, новостного редактора исламского ежедневника «Новая Азия», не поступило никакого ответа, по этому поводу в апреле также было начато судебное разбирательство. Ранее, в январе 2020 года, суд Стамбула приговорил Гюлечьюза к 20 месяцам тюремного срока за его публикации и статьи в социальных сетях на основании «пропаганды» в пользу организации, которой руководил Фетхуллах Гюлен, исламский общественный деятель, проживающий в США и обвиненный правительством в том, что стоял за неудавшейся попыткой государственного переворота в июле 2016 года.

Отозваны тысячи удостоверений

«Репортеры без границ» заявили: «Эти четыре дела иллюстрируют битву за журналистские удостоверения, которая идет между журналистами и властями, принявшими более жесткую позицию после попытки переворота 2016 года. За прошедшие пять лет они отозвали около 2000 журналистских удостоверений, включая [документы] исламских критиков правительства, республиканцев, светских деятелей и тех, кто поддерживает курдов».

За те три года, пока Управление коммуникациями Турции занимается выдачей таких удостоверений, оно ответило отказом на 1 371 из 10 486 заявок, поданных журналистами, и все еще работает над 220 заявками. Оно также отозвало 1 238 удостоверений с 2019 года. Гёкхан Дурмуш, глава Союза журналистов Турции (СЖТ), оценивает количество журналистов Турции, имеющих соответствующие удостоверения, примерно в четверть от общего числа работников прессы в стране.

В ответ на жалобу Ассоциации прогрессивных журналистов (АПЖ) секция по административным вопросам Государственного совета тем не менее постановила в ноябре 2020 года, что директива Управления коммуникациями использовала крайне широкие определения для обоснований отказа в выдаче журналистских удостоверений, «создавая атмосферу устрашения для журналистов».

Указанные в соответствующей директиве причины для отказа были, в частности, такими: «подрыв профессиональной деятельности или действия, направленные против нее», «действия, направленные против национальной безопасности или против общественного порядка» и «возведение такого поведения в привычку».

21 мая Управление коммуникациями Турции опубликовало новую директиву, которая тоже далека от того, чтобы порадовать журналистов. В ней, в частности, постулируется: «Удостоверение журналиста, не нашедшего работу в течение месяца после того, как стал безработным, будет отозвано. Особый комитет может принять решение о прекращении действия постоянного журналистского удостоверения». С точки зрения журналистских организаций и средств массовой информации, включая АПЖ, СЖТ, профсоюз работников прессы «DISK Basin-Is», Совет по делам печати, Управление коммуникациями не имеет права диктовать, кто является и кто не является журналистом.

Турция занимает 153-е место из 180 стран согласно Всемирному индексу свободы печати «Репортеров без границ» от 2021 года https://rsf.org/en/ranking.

Источник

Короткая ссылка:: http://viyan.ru/QlSs8

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *