АЖК отдает дань памяти командиру Беритан

25

В письменном заявлении Координационного совета АЖК в честь Гюльназ Караташ (Беритан) говорится: «Беритан принимала участие в сопротивлении в Хакурке курдам-коллаборационистам. 25 октября 1992 года, сражаясь до последнего патрона, Беритан не сдалась пешмерга ДПК (Демократической партии Курдистана) и вместо этого бросилась со скалы, чтобы не попасть им в руки».

Также в заявлении говорится: «Наша борьба за свободу постоянно усиливалась благодаря тысячам героических женщин, ценой огромных потерь с их стороны, и сопровождалась эпическим сопротивлением.

Просто взглянув на количество погибших в октябре членов нашего женского освободительного движения, вы увидите, насколько самоотверженно наше движение, и как наше движение фактически создало национальное, ближневосточное и мировое женское единство олицетворяемое нашими погибшими героями».

25 октября 1992 года курдская женщина-партизанка Гюльназ Караташ (кодовое имя: Беритан) была окружена группой членов пешмерга ДПК на вершине холма в Хакурке, в южном Курдистане.

Турецкая операция против РПК (Рабочей партии Курдистана) на территории Южного Курдистана только началась, и Беритан находилась в Хакурке. Она храбро сражалась против турецкой армии и ее коллаборационистов из ДПК.

Члены пешмерга атаковали позиции РПК в Хакурке. Несмотря на численное и огневое превосходство, курдские партизаны сражались и оказывали сопротивление.

Гюльназ Караташ была одной из немногих женщин-бойцов в то время. Она присоединилась к РПК в мае 1991 года и имела ограниченный опыт партизанской войны. Ее группа защищала позицию на вершине холма. Она приказала своему отряду отойти в более безопасное место. Она сражалась до последнего патрона.

Когда члены пешмерга поняли, что у Беритан больше не осталось боеприпасов, они начали приближаться. Командир пешмерга призвал ее сдаться. Она не ответила.

Командир пешмерга подходил все ближе и ближе, постоянно разговаривая с ней, пытаясь убедить ее сдаться. Когда он увидел Беритан, она стояла на краю скалы. Вместо того чтобы сдаться членам пешмерга, она сделала быстрое движение и бросилась с обрыва. Она предпочла достойно умереть, чем сдаться врагу. 

Беритан и ее поступок вскоре стали легендой в Хакурке и за его пределами. Ее историю рассказали члены пешмерга, которые пытались захватить ее в плен. Большинство из них сложили оружие и прекратили борьбу с РПК после того, что сделала Беритан.

Благодаря своему исключительному мужеству и страстному характеру Беритан вскоре стала образцом и легендой для курдов. Были написаны песни, и бесчисленные новорожденные были названы в ее честь. Ее жизнь была изображена в фильме «Беритан» курдского режиссера (и партизана) Халила Дага в 2006 году.

Ее могила была обнаружена в 2005 году. Ее останки были перевезены на территории, контролируемой партизанами, и перезахоронены во время грандиозной церемонии.

Кто такая Беритан

Гюльназ Караташ, Беритан, родилась в Солхане, провинция Бингель, в 1971 году. Ее семья родом из Дерсима. Она училась в школе в Элязыге и не знала о своей курдской идентичности, пока ей не исполнилось 18 лет.

В 1990 году ее арестовали за активную деятельность, но вскоре отпустили. Она присоединилась к РПК 9 мая 1991 года в горах Джуди, Ширнак. Из-за своей храбрости она была отправлена в район Шемзинана (Шемдинли) в 1992 году в качестве командира небольшого отряда.

Когда началась турецкая операция против Южного Курдистана, Беритан находилась в Хакурке.

Она успела провести в горах всего один год, но успела установить военные и идеологические стандарты, особенно для женского движения, и стала великим символом сопротивления РПК.

Своим поступком она показала каждой женщине, что всегда возможен альтернативный выбор против угнетения, патриархата, предательства и капитуляции.