В связи с годовщиной геноцида в Шенгале 3 августа 2014 года Координационный совет Ассоциации женщин Курдистана опубликовал письменное заявление. АЖК напомнил, что до сих пор в плену находятся тысячи езидских женщин и призвал весь мир принять активное участие по случаю этой трагедии.

Координационный совет АЖК заявил, что, несмотря на геноцид, езидское общество продолжает вести самооборону и никогда не признает политику ассимиляции и авторитарное управление. Ассоциация женщин Курдистана отметила, что исторически езиды вместо поражения и ассимиляции всегда предпочитали сопротивление.

В заявлении говорится: “Сразу после отступления ДПК (Демократическая партия Курдистана) из Шенгала на город нахлынула черная фашистская ментальность ИГИЛ, которая совершила 74-ый акт геноцида против езидов. С 74-ым актом геноцида в отношении нашего езидского общества снова были проведены самые зверские убийства и преступления против человечности, тысячи езидов были убиты и похищены как добычи, а тысячи вынуждены были покинуть свои дома”.

Координационный совет АЖК отметил, что современный Дарвеш (ред. герой курдского эпоса Дарвеше Авди) и двенадцать бойцов под руководством РПК смогли остановить 74-ый акт геноцида и начать оборонительную войну. АЖК подчеркнула, что на этой основе езидскому обществу удалось сохранить и продолжить свое существование в Шенгале.

АЖК рассматривает нападение и похищение тысяч езидских женщин как агрессию против свободы женщин Ближнего Востока и всего мира. В заявлении говорится: “Наше новаторство и освободительная борьба женщин, которая выразилась на Ближнем Востоке, привела систему патриархата в состояние страха и обеспокоенности. Они хотели посредством геноцида остановить освободительную линию и испугать женщин”.

В своем заявление Ассоциация женщин Курдистана добавила, что, совершаемый турецким государством геноцид против женщин в Африне является результатом той же ментальности, которая была присуща террористам ИГИЛ. АЖК пишет: “Эти массовые убийства были схожи друг с другом. Совершаемые геноциды ИГИЛ и турецкого государства на Ближнем Востоке против женщин являются попытками установить власть над всем обществом.

Женщины — это одна из фундаментальных сил демократии и свободы. Системы национального государства для защиты своего существования и противостояния силам свободы прежде всего нападают на женщин.

В этом отношении самым большим ответом послужат езидские женщины, организованность и самозащита всех женщин. Неорганизованная и беззащитная женщина чаще может стать жертвой насилия и убийств.

С началом геноцида против езидов 3 августа должен стать днем борьбы, организованности, поддержки и сопротивления. Важно, чтобы 3 августа стал днем усиления самозащиты, организованности и совместной борьбы всех женщин и в особенности езидок”.

Координационный совет Ассоциации женщин Курдистана напомнил, что тысячи езидских женщин до сих пор находятся в плену и ждут освобождения. В конце заявления говорится: “Поэтому 3 августа всему миру следует рассматривать как День геноцида женщин. Это будет очень важным начинанием для освободительной борьбы за права женщин. Наш призыв к женщинам со всего мира: для того, чтобы данное зверство не было забыто и геноцид против езидских женщин не повторился в другой части земного шара, нам необходимо совместно проводить действия.

На основе этого, как женщины всего мира мы с 3 августа и каждый день усилим совместную борьбу, будем сопротивляться системе мужского господства и достигнем свободы”.

источник: anfrussian.com