Активистка ассоциации «Роза» Гюльтекин освобождена из-под стражи

23

Соучредитель женской ассоциации «Роза» Фатма Гюльтекин, арестованная в конце мая в провинции Амед в ходе расследования против курдского женского движения, была освобождена из-под стражи в понедельник. Судебный процесс против нее, в рамках которого ей грозит до 15 лет тюрьмы, все еще продолжается.

Процесс против Гюльтекин проходит в 10-м уголовном суде Амеда по тяжким преступлениям. Активистка лично не присутствовала в зале суда – она участвовала в процессе через систему видеоконференцсвязи SEGBIS из местной женской тюрьмы. Суд запретил членам левой профсоюзной федерации КПОР (Конфедерации профсоюзов общественных работников), а также активисткам Движения свободных женщин (ДСЖ) и представителям прессы следить за ходом судебного процесса. Только родственникам Гюльтекин и шести адвокатам было разрешено присутствовать на слушании.

Суд постановил освободить Фатму Гюльтекин, а судебный процесс против активистки продолжится 25 октября. Если ее признают виновной, ей грозит тюремное заключение сроком от семи с половиной до пятнадцати лет.

Фатма Гюльтекин была арестована в своей квартире 22 мая и через два дня заключена в тюрьму вместе с еще одиннадцатью людьми по обвинению в предполагаемом членстве в террористической организации. Как это принято в Турции, прикрываясь так называемой борьбой с терроризмом, обвинения в ее адрес основаны на показаниях нескольких «анонимных свидетелей». Подсудимые в основном обвиняются в участии в акциях протеста, демонстрациях и других мероприятиях. Во время допроса их спросили, в частности, почему они организовали митинг в честь Международного женского дня 8 Марта. Другие обвинения, которые были выдвинуты, включают заявления против назначения государственных управляющих муниципалитетов, в которых на выборах победила Демократическая партия народов (ДПН), и поддержку Совета матерей мира во время прошлогодней голодовки против изоляции Абдуллы Оджалана. Обвиняемым также был задан вопрос о взаимоотношениях между Ассоциацией женщин «Роза» и ДСЖ и о том, почему обе организации поддерживают друг друга.

Женская ассоциация «Роза»

Женская ассоциация «Роза» основана в конце 2018 года после того, как все женские учреждения в Амеде были закрыты правительственным указом в 2016 году. Это единственная женская организация, которая оказывает поддержку женщинам и активно борется с насилием в отношении них.