Акция протеста перед штаб-квартирой Международной коалиции в Хасаке

26

В знак осуждения международного молчания по поводу преступлений турецкого государства, совершенных против гражданских лиц в северо-восточной Сирии, и нападений на женщин, Конгресс «Стар» кантона Хасака организовал акцию протеста перед штаб-квартирой Сил Международной коалиции в городе Хасаке.

По завершению акции протеста представительницы Конгресса «Стар» сформировали делегацию из 6 человек и передали Силам Международной коалиции петицию с требованием найти решение и остановить преступления, совершаемые турецким государством в отношении мирных жителей региона в целом и женщин в частности.

После подачи петиции член Конгресса «Стар» кантона Хасака Авин Башо выступила с заявлением: «Фашистский режим Турции совершает против нашего народа одно преступление за другим. 23 июня текущего года в деревне Халинджа в Кобане турецкая армия устроила бойню. Погибли три женщины: Амина Вайсси и две сотрудницы Конгресса «Стар», Захра Баркал и Хабун Малал Халил. Захра Баркал и Хабун Малал Халил принимали активное участие в защите прав женщин, и их главная цель состояла в построении свободного и демократического общества, в котором бы преобладали справедливость и равенство».

«Любой проект, основанный на свободе женщин и несущий в себе ее осведомленность и организованность, рассматривается авторитарными силами как угроза их существования. Автономная администрация, сформированная в северной и восточной Сирии с целью реализации проекта по обеспечению свободы женщин, подвергается варварским атакам со стороны турецкого государства и лояльных ему групп наемников. В частности, они преследуют женщин-лидеров, таких как Генеральный секретарь партии «Сирия будущего» Хаврин Халаф, чтобы сломить волю женщин и нанести удар по их организационной работе»,  –  говорится в заявлении.

В заключение Авин Башо призвала международную коалицию удовлетворить требования жителей северо-восточной Сирии и соблюдать принципы соглашения, подписанного в октябре 2019 года Соединенными Штатами и Турцией.