Башаран: изнасилование — это метод ведения войны»

28

Айше Аджар Башаран, пресс-секретарь Женского совета ДПН прокомментировала рост случаев сексуальных домогательств и случаев изнасилования в Северном Курдистане на пресс-конференции в Анкаре. В частности, она назвала попытку изнасилования тринадцатилетней девочки в Ширнаке и изнасилование семнадцатилетней девочки в Батмане. В обоих случаях виновниками были унтер-офицеры турецкой армии. «Почти каждый день становится очевидным, что это метод особой войны правящей коалиции ПСР и ПНД», — сказал депутат.

Айше Аджар Башаран сказала: «Мы знаем, зачем используют собак в пытках Рожин Четин, что стоит за арестом семидесятилетних женщин и криминализацией женского объединения Роза. Это говорит нам о том, что мы сталкиваемся со всеми инструментами насилия, когда выступаем в защиту женщин».

Что касается недавних убийств женщин в Турции, Башаран заявила: «За каждое убийство женщины мы вновь заявляем, что несет ответственность ПСР. Только в июне 27 женщин были убиты, еще 23 женщины умерли подозрительной смертью. С момента прихода к власти ПСР более 3000 женщин были убиты. Это фемицид».

Политик ДПН также подвергла критике насилие со стороны полиции во время протестов активисток против патриархального насилия в отношении женщин. Она показала фотографии активисток из Муглы, которые подверглись жестокому обращению со стороны полиции во время акции протеста против убийства 27-летнего студентки Пинар Гюльтекин.

Айше Аджар Башаран также выступила с речью о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы о насилии в отношении женщин. Конвенция Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и борьбе с ним была принята на конференции в Стамбуле в 2011 году и ратифицирована Турцией в том же году. Политики ПСП считают, что эта конвенция подрывает традиционные ценности. В начале июля заместитель лидера ПСР Нуман Куртулмуш заявил, что подписание конвенции было неправильным. Он сказал, что конвенция ставит под сомнение традиционные гендерные образы, поощряет группы ЛГБТ и ставит под угрозу семью.

Башаран объяснила, что эта дискуссия неприемлема, когда женщин убивают и насилуют ежедневно: «Каждый день идут телевизионные дебаты на эту тему, но женщины не имеют возможности говорить. Предполагается, что Стамбульская конвенция является актом милосердия со стороны правительства. Это неправда. Стамбульская конвенция является результатом борьбы, которую ведут тысячи женщин. Мы не допустим, чтобы это достижение было отнято у нас. У нас нет никаких гарантий от правительства, полиции или судебных органов, которые, проводя политику безнаказанности, поощряют насилие со стороны мужчин. Наша гарантия — это права, за которые мы боролись и никогда не сдадимся».