Беритан Джуди: успех в действиях партизан

24

Член руководства ПОЖК Беритан Джуди заявила, что, несмотря на многочисленные полеты разведывательных самолетов и огневые удары, совершаемые турецкой армией, партизаны действуют постоянно, невзирая на время суток, и подчеркнула следующее: «Это успех. Как сказал Сайид Риза, враг может войти в Курдистан, но не сможет победить».

Член Координационного совета ПОЖК Беритан Джуди дала интервью «Стерк ТВ».

Какую цель преследует турецкое государство, нападая на мирных жителей в Шеладизе, Кобане и, в последнее время, в Кунамасы?

Турецкое государство заявляет: «Нашей целью является РПК. Наши атаки не направлены на мирных гражданских лиц, но, где бы ни находились члены РПК, мы атакуем их – и это абсолютно законно». А если член РПК находится в центре города? Можно ли бить по этому городу ракетами? Или проводить полицейские или войсковые операции с большим количеством взрывчатки на городских улицах? Турецкий фашистский режим с легкостью может обстреливать с самолетов как центр города, так и места для пикников или деревни. Какой бы причиной они ни прикрывались, убийство мирных жителей и нападения на женщин и детей являются серьезным преступлением.

В Кобани погибло много женщин, принадлежавших к курдскому народу…

Резня в Кобани направлена против женской революции. Наши друзья Захра и Хабюн были ведущими деятельницами женской революции. Они боролись за общество, а не ради личной выгоды. Насилием над женщинами политика геноцида продолжает разрушать все общество. В Африне женщины подвергаются сексуальному насилию и гибнут. Как сказал лидер Апо [Абдулла Оджалан]: «Если в стране убито так много женщин, я не хочу быть гражданином этой страны». Поэтому все женщины должны называть Эрдогана в своих письменных и устных заявлениях (а также на маршах и митингах) «убийцей женщин».

 В Хефтанине мы наблюдаем вторжение иностранного государства и, как ответ на это, поднимается историческое сопротивление. Что же происходит в регионе?

Враг заявляет, что с помощью этого нападения хочет взять под контроль партизанские отряды и предотвратить их переправку в Северный Курдистан. Они уже контролируют регион с помощью самолетов-разведчиков, патрулирующих местность 24 часа в сутки. Границы Курдистана были закрыты. С первых своих минут эта военная операция означала оккупацию Южного Курдистана. Они пытаются расширить свои границы, хотят добиться их изменений к столетию Лозаннского мирного договора.

Пусть идут жестокие бомбардировки и врагу удалось захватить несколько холмов, это нельзя назвать это успехом. Настоящий успех скрыт в партизанских действиях. Партизаны бьют врага, действуя без оглядки на время суток, обилие разведывательных операций противника, его самолетов и огневых ударов. Это успех. Как сказал Сайид Риза, враг может войти в Курдистан, но не сможет победить.

Что может сделать народ против враждебности и агрессии государства?

Люди устраивают смертельные голодовки, лишь бы вернуть себе право петь, а враг страшится 70-летних женщин и сажает их в тюрьмы. Враг ведет себя так, как врагу и положено. Главное – что делаем мы сами. В такие времена патриотизм особенно важен. Если мы не сможем противостоять враждебности и агрессии, захватчикам это будет лишь на руку.

Поэтому каждый должен иметь возможность ответить для себя на вопрос: «Насколько для меня важна свобода и как я хочу добиться свободной жизни»? Нельзя оставаться пессимистами. В темные времена 12 сентября [1980 года] не было ясности даже в том, каков будет следующий день. Тем не менее, Курдское движение за свободу победило. Оно же победило ИГИЛ. Ни один император и ни одно государство не могут противостоять силе народа. Важно действовать в духе сопротивления и восстания.