Бехруз Бучани свободен

15

Бехруз Бучани, курдский кинорежиссер, писатель и беженец, который задокументировал жизнь в австралийском центре содержания на острове Манус, впервые получил разрешение покинуть Папуа-Новую Гвинею и въехать в Новую Зеландию для специального мероприятия в Крайстчерче.

Книга Бучани «Нет друзей, кроме гор», с трудом набранная на мобильном телефоне и переведенная с фарси — это голос свидетеля и история выживания. Лирический рассказ из первых рук. Крик сопротивления. Яркий портрет после пяти лет заключения и ссылки.

Книга «Нет друзей, кроме гор» взяла литературный мир штурмом, когда она была опубликована в 2018 году. Несмотря на то, что ее автору не разрешили ступить на австралийскую землю, книга была удостоена самой богатой литературной премии страны – премии премьер-министра провинции Виктория за литературу в размере 125 000 долларов. Она также выиграла премию NSW Premier, премию Австралийской книжной индустрии за научно-популярную литературу и Национальную биографическую премию.

За последние шесть лет Бучани стал голосом для тех, кто был задержан австралийскими властями ввиду «запрета на людей в лодках». Он писал для многочисленных международных СМИ, включая «Гардиан», «Хуффингтон Пост» и «Сидней Монинг Геральд». Документальный фильм Chauka, Please Tell Us the Time, который Бучани снял на свой мобильный телефон, был показан на многочисленных международных кинофестивалях, в том числе в Новой Зеландии, но до сих пор его автору никогда не давали разрешения на поездку.

Среди многочисленных сторонников Бучани – австралийские писатели Ричард Фланаган и Арнольд Зейбл, египетская активистка Мона Элтахави, Дж.М. Коэтзи и австралийский фотограф иранского происхождения Хода Афшар.