Боец ЖОС из Кобани захоронена в Айн Иссе

43

Боец ЖОС (Женские отряды самообороны) Барфин Рызгар (Джихан Мисто) погибла 18-го ноября в боях в Айн Иссе. В субботу, 20-го ноября, командование ЖОС опубликовало заявление, посвящённое её смерти, в котором оно выразило соболезнования родственникам погибших.

«Наш товарищ Джихан Мисто, оперативный псевдоним – Барфин, присоединилась к ЖОС во время битвы за Кобани. 18-го ноября она отошла в мир иной. Сражаясь в Абу-Сира и отражая атаки турецких оккупантов, она выполняла свою миссию», – говорится в заявлении.

Барфин Рызгар родилась в Кобани в 1995-ом году, там же она и росла. К вооружённым отрядам ополченцев она вместе со своим братом решила присоединиться во время нападения ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ) на город в 2014-ом году. Её первый боевой опыт в рядах ЖОС пришёлся на очень тяжёлое время. Ей пришлось навечно распрощаться с сотнями павших товарищей и близких, включая её брата Рызгара, и она дала слово отомстить за них.

Заявление ЖОС продолжается:

«Товарищ Барфин отправилась на линию фронта, испытывая благородную ярость по отношению к врагу и вместе со своими друзьями приняла участие в изгнании джихадистов из Кобани. Она сдержала обещание, данное товарищам. В этих непростых условиях, в этой чрезвычайно важной и по-своему знаковой ситуации она быстро развивалась и набирала опыт. Вскоре она стала командиршей и успела подготовить сотни юных бойцов. Она учила юных девушек, своих товарищей, как и почему они должны сражаться, борясь за свободную жизнь.

Товарищ Барфин демонстрировала выдающуюся дисциплину, проявляла ответственность во всех сферах, была внимательным командиром. Она очень много работала над совершенствованием тактики боя и изучала новейшие разработки в рамках военного дела».

После победы над ИГИЛ Барфин Рызгар также участвовала в разгроме исламистов в Дейр эз-Зоре. Когда игиловцы полностью потеряли контроль над частью территорий, окончательно ушли в подполье. Бойцы ЖОС освободили сотни езидов из плена, а также спасли от рабства тысячи женщин.

Заявление продолжается: «Мы от имени представителей ЖОС обещаем всем, кто потерял своих родных, отомстить за них. Как и товарищ Барфин, мы будем выполнять наши обязательства и продемонстрируем свою солидарность с теми, кто пал в освободительной борьбе. Мы повторяем вновь и вновь: Dema Azadiyê ye (Настало время обрести свободу). Давайте отстоим нашу землю, наш язык и проект демократической нации, мобилизовавшись в это непростое время».