Борьба езидских женщин против фашизма

11

Шесть лет прошло с момента начала геноцида в Шенгале, когда ИГИЛ* фактически взяли в рабство тысячи езидок.  Но, благодаря сопротивлению и борьбе с террористами, езидские женщины смогли освободиться и победить боевиков. Все это стало возможным благодаря самоорганизации и силе духа.

В ночь на 3 августа 2014 года боевики ИГИЛ начали жестокие нападения на Шенгал.  Боевики убивали всех подряд, они похитили тысячи езидок, убили их или взяли в рабство.  Прошло 6 лет с тех пор, как тысячи езидов и езидок были вынуждены переселиться в другие районы Южного Курдистана и в Рожаву.

Многие похищенные женщины покончили с собой из-за насилия над ними.  Похищенные езидские дети были вынуждены вступить в ряды ИГИЛ в качестве воинов и использовались как смертники.

Тысячи женщин и детей освобождены

В ответ на нападения в 2015 году езидки создали Женские отряды Езидхана (ЖОЕ) и возглавили операции, начатые против ИГИЛ.  Усилия женщин, руководивших операциями по освобождению езидов, позволили вызволить из пленатысячи похищенных женщин.

10 октября 2016 года Женские отряды самообороны (ЖОС) и ЖОЕ начали операцию против ИГИЛ.  В результате операции было спасено 3 тысячи женщин и детей, и всего 6 417 человек.  Спасенные женщины и дети были отправлены в лагерь, откуда потом они могли уехать к своим семьям. С освобождением Ракки, которую ИГИЛ объявила столицей, террористы утратили былую мощь.

Сейдо Ильяс сказал, что 144 женщины и 233 ребенка, которые были помещены в лагерь освобождения от ИГИЛ,воссоединились со своими семьями в Шенгале.

Иракское правительство не могло занять серьезную позицию и выступить против этих нападений на езидов.  Правительство, которое не встало на сторону народа, не выполнило свои обязанности по выяснению судьбы тысяч пропавших людей.

Политическая активистка Натеве Хемгин, своими глазамиувидевшая последствия геноцида в Шенгале, сказала: «Я лично была свидетельницей геноцида в Шенгале.  Во время геноцида я вместе с другими женщинами организовала сопротивление.  Мы боролись плечом к плечу против угроз, с которыми столкнулись женщины.  Мосул и Талафер стали центром ИГИЛ.  Шенгал находился под контролем иракского правительства и ДПК», – объяснила Нетевеполитический процесс того времени.

Пешмерга не выпустила ни одной пули для защиты Шенгала, как вспоминает Нетеве. ИГИЛ захватили регион за один день. Езиды призвали курдские партии и силы на помощь после нападений на Шенгал. Нетеве заявила, что никто, кроме администрации Рожавы и партизан, не помог жителям Шенгала.

Нетеве продолжила: «Отряды Народной самообороны и ЖОС немедленно откликнулись на призыв общественности. ДПК не разрешила ОНС и ЖОС входить в Шенгал, но ОНС и ЖОС попросили региональное правительство об этом.  ДПК утверждала, что будет защищать Шенгал, но это не так.  ДПК хотела уничтожить Шенгал и его историю.  Несмотря на то, что у них было только легкое оружие, бойцы ОНС и ЖОС и партизаны Шенгала сражались против ИГИЛ и не позволяли ему захватить Шенгал.

Жители Шенгала самоорганизовались в короткое время

После открытия коридора безопасности в Шенгале было оказано историческое сопротивление.  После доставки ОНС, ЖОС и партизан через этот коридор началисьоперации против ИГИЛ.  Десятки деревень были снова освобождены.  После освобождения жители Шенгаласамоорганизовались за короткое время и сформировали свои собственные силы самообороны.

Нетеве заявила, что после того, как над Шенгаломустановили контроль ОНС и НСС, жители Шенгалаорганизовали и Отряды обороны Езидхана.  Были созданы народные собрания лидера Абдуллы Оджалана.  Люди были организованы на основе философии демократических наций.  Руководствуясь ею, жители Шенгала продолжают борьбу, чтобы геноцид не повторился.  Тысячи езидок, сбежавших от ИГИЛ, спрятались в горах.  Затем ониприехали в Шенгал и приняли участие в организации общества.

Нетеве потребовала защитить жителей Шенгала и проект демократической нации, в основе которого лежит дружба народов.  Призывая иракское правительство не предавать народ Шенгала, Нетеве подчеркнула, что Шенгалрасположен в Ираке, и Автономная администрация должна быть признана им.

 Критикуя молчание иракского правительства о нападениях на Шенгал, Нетеве сказала: «Ответственность за 5 тысяч женщин, которые были похищены ИГИЛ и чья судьба неизвестна, находится на иракском правительстве.  Многие женщины рожали из-за насилия со стороны боевиков ИГИЛ.  Некоторые прятали своих детей в горах, чтобы их не забрала ИГИЛ.  Ответственность за все эти преступлениялежит на иракском правительстве и на Турции», – сказала она.

Подчеркнув, что они являются последователями пути сопротивления и борьбы павших героев и героинь, Нетевеподчеркнула, что жители Шенгала дадут ответ тем, кто нападает на их земли.

Жители Шенгала и дальше будут вести свою борьбу, основываясь на философии лидера Абдуллы Оджалана. Нетеве заявила, что борьба продолжается согласно пути павших героев.

*-террористическая организация, запрещённая на территории РФ