Вини Омар: «Журналистика – самая трудная профессия в Судане»

43

Судан — одна из стран северной Африки. Он занимает 174-е место из 180 в Индексе свободы прессы, опубликованном организацией Репортеры без границ (РБГ). Положение в области прав человека в Судане по-прежнему тяжелое. Оно определяется репрессиями правительства и нарушениями основных гражданских и политических прав. В Судане также действуют запреты на женскую одежду. Согласно данным, опубликованным в рамках инициативы «Нет угнетению женщин», в 2016 году в Судане более 15 000 женщин подверглись наказанию в виде порки за то, что носили запрещенную одежду.

В течение многих лет Вини Омар была журналисткой и активисткой, участвовавшей в движении за права женщин в Судане. Она занималась обучением молодежи по вопросам прав человека, противодействия насилию, направленному против женщин, охраной прав на репродуктивное здоровье, а также организацией форумов по вопросам предупреждения калечащих операций на женских половых органах и детских браков. Эту работу она делала много лет вместе с добровольцами из движения в защиту прав детей. Закончив факультеты социологии и антропологии, Вини получила известность своими исследованиями в области социальных наук.

Сейчас она столкнулась с восемью уголовными обвинениями за ношение юбки и участие в правозащитной деятельности. Ей запрещено выезжать за границу. Кроме того, ей грозит тюремное заключение и смертная казнь.

Вини Омар ответила на вопросы журналистов информационного агентства «Jinnews».
 

— Как долго вы занимались журналистикой и правозащитной деятельностью?

— Я занимаюсь журналистикой с 2014 года. Я выполняла эту работу для газеты Stzin, которая выходила в Судане, но в 2016 году это издание закрыли. Я работала редактором в журнале Alhadatha Alsudanya, который пишет о проблемах женщин. В 2017 году я училась в университете, изучая женский вопрос, и принимала участие в тренингах, связанных с правозащитной работой в этой области.

-Вы провели много исследований по правам человека, насилию в отношении женщин, калечащим операциям на женских половых органах, также известных как «женское обрезание», и по детским бракам. Какие данные вы получили?

— Насилие в отношении женщин оказывает значительное влияние на психологию, физическую и социальную жизнь, а также на ту роль, которую играют женщины в экономике. В частности, физическое насилие в отношении женщин, избиения и все формы пыток оказывают глубокое воздействие на здоровье женщин и часто приводят к смерти.

Кроме того, пытки затрагивает очень глубоко психологию женщин, они порабощают женщин, как и сексуальные домогательства, вызывают депрессию. Многие женщины страдают психическими заболеваниями по этой причине.
 

— Как женское обрезание и детские браки влияют на женщин?

— Женское обрезание распространено в культуре некоторых общин и является формой порабощения женщин. С их точки зрения, те общины, которые этот обычай не практикуют, являются неполноценными. В Судане данную процедуру прошли 90% женщин. Это свидетельство угрожающе высокого уровня насилия. Калечащие операции на женских половых органах оказывают глубокое влияние на психологию и здоровье женщин и могут приводить к смерти…

Еще одной серьезной проблемой в Судане является брак детей в возрасте от семи до десяти лет. Конституция Судана разрешает мужчине вступать в брак с девочками от семи до десяти лет. Такая практика игнорирует права детей.

— С какими проблемами сталкиваются в Судане женщины, занимающиеся журналистикой?

— Журналистика — самая трудная профессия в Судане. Женщины-журналисты сталкиваются с большими препятствиями. Вообще, журналистов, освещающих политические события и протесты, часто задерживает полиция. Государство рассматривает их в качестве противников. Журналисты, пишущие правду, подвергаются оскорблениям. Власти хотят заставить нас всех замолчать.

На мой взгляд, общественно-политическая система в Судане выглядит пугающе. Она несет угрозу для женщин. Женщины на рабочем месте часто подвергаются насилию. Среди тех, кто был арестован правительством, также много женщин. Я считаю, что мы, женщины, должны вести борьбу против системы, которая здесь построена.

— Что бы вы хотели бы передать вашим коллегам-женщинам?

— Женщины, занимающиеся журналистикой, и представители различных неправительственных организаций (НПО) солидарны со мной. Солидарность дала мне силу и уверенность в своей правоте. Конечно, этого недостаточно. Мы должны повышать осведомленность общественности о правах человека и, в частности, о правах женщин в нашей стране. Обратим внимание на положение женщин в тюрьмах Судана. И давайте не будем забывать о том, что политический ислам и диктатура в Судане продолжают отнимать права у женщин каждую минуту.

источник: anfrussian.com