Возглавляемую женщинами революцию в Рожаве покажут в фильме

93

Киностудия Arta Film была создана в Швейцарии десять лет назад. Сотрудники Arta Film некоторые время назад посетили Рожаву, чтобы снять фильм о курдских женщинах.

Фильм «По стопам Таяра» скоро будет закончен. Сценарием и режиссурой занимался Хамгин Салих, ассистент режиссёра — Ахин Кансана, другими членами съёмочной группы стали оператор Клифф Дегер, звукорежиссёр Мартина Крис, продюсер Абдулрахман Али, а также Ре-Кола Райс.

В фильме снялись актёры из Рожавы. Среди них Джума Мухамад Джафар (Баве Таяр) и такие актёры из культурно-художественной группы имени героя Османа как Бериван Осо и Хажар Хажар.

По словам создателей в фильме затрагиваются различные темы, а сам он снимался в Рожаве, южном Курдистане, Стамбуле, Греции, Великобритании и Швейцарии.

В частности, в Рожаве съёмки проходили в собственном доме Джумы Мухамада в округе Антарийе в Камышло.

Джума Мухамад сыграл Баве Таяра, отца пятнадцати дочерей и одного сына.

По сюжету фильма Таяр не может выдержать напряжения в доме и уезжает в Европу.

Отец оставляет своих пятнадцать дочерей и тоже отправляется в Европу в поисках сына.

Приехав в Европу, он вскоре узнаёт о том, что одна из его дочерей погибла, присоединившись к Женским отрядам самообороны (ЖОС). Вместе с сыном он возвращается на родину.

Фильм повествует о легендарном участии женщин в революции, их лидерстве на военных фронтах, жертвах, принесённых ради защиты ценностей женского освобождения и о сопротивлении угнетению.

В кинокартине также рассказывается о молодых людях, уехавших из своих стран и мигрировавших в Европу.

Режиссёр Хамгин Салих в интервью агентству «ANHA» пояснил: «В этом фильме мы хотели донести четыре послания. Мы хотели показать, как молодые люди живут за границей, как они возвращаются, диалоги между отцами и дочерями и то, как мужчины оставляют свои сёла».

Салих говорит, что фильм снимался в различных частях Курдистана и что актёры представляют различные регионы. По его словам, фильм будет представлен на международных кинофестивалях.

Известный как Баве Таяр во всём Курдистане, Джума Мухамад говорит, что он впервые участвует в таком проекте, несмотря на многие свои фильмы, и что он прилагает все необходимые усилия для успеха фильма. Швейцарская киностудия Arta Film собирается снять ещё один фильм, связанный с Рожавой.

источник: anfrussian.com