Акции прошли по всему Израилю. Поводом стало то, что в стране за год жертвами насилия стали 24 женщины. Среди них 12-летняя Сильвана Цагаи, в убийстве которой подозревают сожителя ее матери. А также 16-летней Аюб Яары.

Протестующие хотят, чтобы государство поддержало Национальную программу по борьбе с насилием против женщин. Организатор протеста Став Арнон объяснила, что на борьбу с насилием в прошлом году выделили 250 млн шекелей (около $67 млн), но перевели на счет программы только 10% из них.

Участники митингов перекрыли несколько дорожных магистралей, оградили въезд в аэропорт Бен-Гурион, из-за чего задержались вылеты. Около полусотни женщин перекрыли въезд в Иерусалим — они легли на асфальт и выложили таблички «Достаточно насилия».

В 10 утра по всей стране активисты молча простояли 24 минуты в память о 24 женщинах, которых убили в этом году.

Главное протестное мероприятие запланировали на 19:30 по местному времени (20:30 по мск). На площади Рабина в Тель-Авиве пройдет масштабная демонстрация.

Организаторами митингов стали больше 50 феминистских движений. Их поддержали больше 300 общественных организаций, муниципалитеты нескольких городов, учебные заведения и даже политики. Некоторые крупные фирмы обещали не вычитать из зарплат сотрудниц сумму за рабочий день, если они проведут его на митинге.

Протестующих поддержал президент Израиля Реувен Ривлин. Он опубликовал у себя в твиттере фотографию жены с участниками митинга и написал: «Женщины и мужчины, которые работаю и живут в Бейт-Ханаси, в том числе Нехама Ривлин, сегодня утром выражают солидарность всем жертвам домашнего насилия».

Израильская полиция предупредила водителей о перекрытых дорогах и затрудненном движении в крупных городах. Пассажирам городского транспорта служба посоветовала обращаться на сайты перевозчиков, чтобы уточнить расписание.

источник: anfrussian.com