В книжной выставке в Камышло участвуют 39 издательств

44

На ярмарке представлено 120 тысяч экземпляров, 11 тысяч наименований художественных произведений и справочных книг по самым разным темам включая историю, культуру, общественную жизнь, политику, религиозные вопросы, военное дело и философию. Есть произведения на курдском, ассирийском, арабском, турецком и английском языках.

На открытии выставки и на прошёдших на её площадке мероприятиях присутствовали представители творческой интеллигенции региона, сотрудники органов Автономной администрации северо-восточной Сирии и десятки местных жителей. Почётным гостем стала сопредседатель исполнительного комитета администрации автономии Бериван Халид.

Следует отметить, что с каждым разом количество участников выставки растёт. В этот раз список издательств, представивших на всеобщее обозрение свою продукцию, пополнился ещё тремя участниками: «Ан-Накш», «Ава» и «Аль-Мада».

Множество горожан, а также большое количество деятелей культуры и искусства региона посетили выставку, чтобы ознакомиться с последними новинками.

Арам Али, член организационного комитета ярмарки заявил, что он и его коллеги, несмотря на затруднительные обстоятельства, с которыми в настоящее время столкнулась вся страна, всё же смогли создать условия для проведения выставки. Он отметил: «Несмотря на чувствительность периода, через который проходят северо-восточные районы Сирии в свете оккупации, мы смогли открыть выставку и привлечь к участию в ней большое количество издательских домов.

Некоторые издательства из Башура (южного Курдистана) и Бакура (северного Курдистана) принимают участие в нашей выставке не под своими официальными названиями, что обусловлено политическим давлением, оказываемым на них. Поэтому им приходилось прикрываться другими вывесками».

На церемонии открытия сопредседатель комитета по культуре и искусству Ронахи Хасан подчеркнула, что ежегодно выставка открывает свои двери для гостей в знак памяти о выдающемся литераторе-революционере и командире Отрядов народной самообороны (ОНС) Хусейне Шавейсе, который был также известен под псевдонимом Гарколь: «Мы надеемся, что сможем соответствовать тем идеалам, который отстаивал до своей героической гибели бессмертный Хусейн Шавейс».

Ронахи Хасан пояснила, что целью выставки является борьба с невежеством в обществе, пропаганда чтения и повышение общего культурного уровня местных жителей.

Сопредседатель исполнительного комитета региона Джазира Талаат Юнис поздравил всех участников мероприятия и его гостей с открытием книжной выставки имени павшего героя Гарколя. По его словам, выставка может рассматриваться в качестве примера завоеваний революции 19 июля, ставшей образцом борьбы народов северо-восточной Сирии и самопожертвования многих тысяч сынов этого региона, отстаивавших свои права.

Талаат Юнис заметил: «Сегодня мечты и чаяния многих деятелей культуры и писателей, всегда стремившихся к возрождению культурных традиций на родных языках, претворяются в жизнь прямо на наших глазах».

В этом году на выставке выделена отдельная секция для детей. Будет проведено 12 лекций и 5 дискуссионных площадок в формате круглого стола, а также несколько автограф-сессий.