Организацией Фестиваля занимались Курдский демократический общественный центр в Швеции и Женский союз «Сара». Началось мероприятие минутой тишины, после чего Фестиваль открыли сопредседатели Фарах Бозкалы и Рыдван Алтун.

Сопредседатель Народного конгресса Курдистана Рамзи Картал, представитель КНК в Швеции Ахмат Карамус и депутат ДПН Дилан Акуман Ташдамир выступили с приветствием и коснулись темы последних политических событий в Курдистане и Турции.

Маргарета Седерфельт, депутат Умеренной коалиционной партии, Даниэль Риазат, депутат Левой партии, кандидат в депутаты от Социал-демократической рабочей партии Швеции Кадыр Касырга рассказали о позициях своих партии относительно курдского вопроса.

Рамзи Картал сказал, что война Турции против курдского освободительного движения и курдского народа в Рожаве, северном и южном Курдистане ввергла турецкого государство в глубокий экономический и политический кризис, который будет только усугубляться со временем.

ЕС, начиная с Германии, по сути помогает Турции отстаивать её интересы, добавил он, но успеха им не достичь, пока курдский народ в товариществе с демократическими силами Турции и всем Средним Востоком делает всё возможное, чтобы этот кризис породил новые возможности.

Турции же не выйти из кризиса, пока она продолжает войну против курдов, и даже использование современных высокотехнологичных средств не поможет ей, сказал Рамзи Картал.

Ахмат Карамус выступил с критикой позиции, занятой ЕС, по отношению к курдскому освободительному движению, и напомнил, что именно оно смогло одержать верх над ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ), угрожающим всему миру:

«В Рожаве курды сражались на права человека, демократию и свободу. Благодаря борьбе курдов была снята эта угроза всей Европе», — сказал он. – «Но мы не видим, чтобы страны Европы это оценили. По словам президента Турции Эрдогана, ИГИЛ не террористическая организация. А вот ОНС, ЖОС и РПК как раз террористы. Мы, КНК, просили ЕС и США убрать РПК из списка террористических организаций».

Маргарета Седерфельт, депутат Умеренной консервативной партии, побывала в Турции на последних выборах в качестве наблюдателя. Она сообщила, что стала свидетельницей давления, оказываемого ПСР на народы Курдистана во время голосования.

Депутат Левой партии Дэниэль Риазат выразил позицию своей партии, категорически не одобряющей нападений на курдов, и требование своей партии правительству занять такую же позицию по курдскому вопросу.

Осуждая оккупацию и военные атаки на Рожаву и южный Курдистан со стороны Турции, Риазат добавил, что Левая партия также настаивает, чтобы РПК убрали из списка террористических организаций.

Депутат ДПН Дилан Акуман Ташдамир напомнила собравшимся, что борьба её партии не ограничивается одной лишь демократизацией Турции, и что цель борьбы – распространение свободы и демократии на Среднем Востоке.

Фестиваль продолжился музыкальной программой, народными танцами и прочими сценическими выступлениями.

источник: anfrussian.com