В Финляндии прошел марш в защиту женщин от насилия

36

В столице Финляндии Хельсинки коалиция интернационалистов и социалистов-феминисток организовала марш протеста с требованием положить конец насилию в отношении женщин. Среди организаторов были женщины из местного Курдского центра демократического общества (КЦДО), а также феминистские организации активисток в изгнании из Латинской Америки, России, Эфиопии и Италии.

На демонстрации было подчеркнуто, что Финляндия из года в год входит в число ведущих стран Европы по уровню бытового насилия и насилия в отношении женщин и в настоящее время занимает в этом списке второе место в ЕС. В Финляндии около 20 женщин ежегодно становятся жертвами убийств со стороны их партнеров или мужей, 71% женщин и девочек подвергаются сексуальным домогательствам, почти половина женщин подвергаются насилию в семье.

После нескольких речей знаменитое чилийское представление Лас Тесис было исполнено на испанском, а также на финском языках. Несколько сотен людей приняли участие в марше, прошедшем через центр столицы.

В Турку женский день начался уже 7 марта с показа фильма о курдском женском движении, который собрал полный зал в Общественном книжном центре.

8 Марта друзья Рожавы присоединились к другим левым и либертарианским группам в демонстрации против насилия мужчин над женщинами. Группа друзей Рожавы выступила с речью, в которой была подчеркнута важность международной борьбы, а также политическое положение Рожавы, которое также связано с Финляндией.

В своем выступлении одна из активисток отметила: «Гендерное насилие и убийства женщин во всех формах усиливаются во всем мире. Но мы сопротивляемся, и это сопротивление растет день ото дня. Женщины и свободолюбивые люди во всем мире встали плечом к плечу с революцией Рожавы. Мы видим истину, мы знаем, кто наши товарищи, друзья и союзники, и мы также знаем наших врагов. Мы выстоим против патриархального режима и создадим жизнь».

В городе Тампере состоялся показ документального фильма «Я – революция», в котором рассказывается о трех борцах за освобождение женщин в трех разных странах – Сирии, Ираке и Афганистане. Мероприятие проходило в финском Музее труда Верстас и было организовано движением «Друзья Курдистана Тампере».

После показа появилась возможность задать вопросы режиссеру Бенедетте Арджентьери. Участники были очень заинтересованы и обсуждали вопрос об освобождении женщин как в Рожаве, Афганистане, Ираке, так и в Европе. Также в течение недели проходил кинофестиваль в Тампере, где одной из тем этого года был Курдистан.