Сотни новых пещер были найдены сегодня под Хасанкейфе.

Они были найдены во время раскопок для плотины Илису, которая погрузит под воду участок земли с 12000-летней историей на берегу реки Тигр.

Раскопки и работы по очистке мусора были проведены в районе, расположенном в окрестности Сахада, который используется как сад на протяжении веков.

Новые пещеры, более ста, а некоторые на 5 различных уровнях, были открыты во время этих работ, подтвердив высокую ценность Хасанкэйфа.

Фотографии новых найденных пещер распространяются жителями города в социальных сетях.

Эти пещеры, которые были под землей в течение тысяч лет, будут затоплены так же, как и все другие, так как продолжается курс на реализацию проекта плотины Илису.

Район имеет уникальную историю, которая тесно переплетается с рекой Евфрат, которая во многом даже богаче, чем история Эфеса, Трои и Каппадокии. Кроме того, Хасанкейф подходит под 9 из 10 критериев ЮНЕСКО. Однако ЮНЕСКО не высказалась против разрушения этого важного исторического места.

Проект плотины Илису означает, что дома 80 000 человек будут разрушены и они будут вынуждены переселиться в другой район, в дома, построенные Государственным управлением жилищного строительства. Правительство ПСР (Партия справедливости и развития) видит Илису как один из стратегических инструментов экономического роста в строительном секторе.

источник: anfrussian.com