В Шахба начинаются мероприятия в рамках «Недели культуры»

26

Сегодня в новом районе Шахбы в концертном зале прошел первый день мероприятия «Недели культуры», которое было организовано движением «Золотой полумесяц». Неделя культуры приурочена к 24-й годовщине трагической смерти бойца-девушки Зайнаб Каттаджи (Зейлан).

На церемонии открытия присутствовали сотни беженцев и внутренне перемещенных лиц из района Шахба, а также представители органов самоуправления и гражданского общества.

После завершения минуты молчания председатель движения «Золотой полумесяц» Закин Гулак выступила с речью, в которой отметила, что целью мероприятий культурной недели является освещение культуры региона. «Культура – это идентичность народов, поэтому, если вы хотите узнать и понять какое-либо общество, вы должны узнать и понять его культуру. В свою очередь мы, женщины, хотим возродить культуру курдов. С помощью этого мероприятия мы хотим познакомить других людей с Афринской культурой».

Затем участница конференции Мариам Джендо выступила с речью от имени Конгресса «Стар». В своей речи она упомянула погибшую Зейлан и рассказала о ее тяжелой судьбе. 

Также на церемонии открытия состоялись литературные чтения прозы и стихотворений, в том числе стихотворения под названием «Зейлан». Оно было представлено участником движения «Золотой полумесяц» Амалом Омаром. В своем выступлении ансамбль Баарин представил краткую биографию Зайнаб Каттаджи (Зейлан).

Мероприятия культурной недели продолжились представлением лирических выступлений групп Хайфы и Бурджума от движения «Золотой полумесяц».

Мероприятия первого дня завершились пением лозунгов, в которых участники прославляли погибших и приветствовали курдского национального лидера Абдуллу Оджалана.

Следует отметить, что движение «Золотой полумесяц» организует мероприятия культурной недели каждый год с момента своего основания. Планируется, что мероприятия будут продолжаться всю неделю, в течение которой будет проведено множество выступлений, посвященных культуре Шахбы и Африна.  Завтра культурная неделя продолжится в лагере Аль-Авда в округе Шерава, в оккупированной части региона Африн.